我可以等
一个来自美国布鲁克林的犹太商人决定去俄罗斯探访。他想,为什么不去呢?那里可能是一个赚钱的好地方。然而,正当他企图在黑市上交易时,警察当场抓住了他,并将他送进了监狱。
几天后,他被带到法官面前。法官告诉他,从事黑市交易是一种危害社会的严重罪行,所以,对这一罪行一般都判以重刑——死刑。犹太商人辩称他是外国人,但他的抗辩无人理会。法官拒绝为其减刑。
“我国政府正在全力打击日益猖獗的黑市交易活动。我们对参与黑市交易、无视我国法律的人决不仁慈。不过,你是外国人,我们确实想鼓励外国人来这里观光旅游、做生意——当然得是合法的。为了显示俄罗斯法律体系的仁慈,我们答应满足你三个心愿,只要你提出来。唯一条件是,你不能请求豁免死刑。在满足你三个心愿之后,你就得认罪伏法。”
“好吧。既然这是我一生中最后的遗愿,那我的第一个请求,就是去喀尔巴阡山脉滑雪。”
“什么?”法官惊叫了一声,“滑雪?现在是夏天,哪来的雪!”
“哦,没关系,”犹太人双手抱胸说道,“我可以等。这可是我的第一个心愿。”
“好吧,那就依你了!”法官在桌子上敲响了槌子,对警察吩咐道,“等到喀尔巴阡山脉下雪时,你就将这位犹太人带到那里,从日出滑到日落,满足他的心愿。然后,你把他带到我这里。”
六个月以后,警察来到监狱,将犹太人带到了喀尔巴阡山脉美丽的滑雪胜地。
犹太人滑了一整天。晚上,警察把他带到了法官面前。“好啦!我国政府已经满足了你的第一个心愿。你的第二个心愿是什么?”
“哦,我一直想去黑海游泳。这是我的第二个心愿。”
“什么?黑海已经封冻了。你要知道,现在可是冬季!”
“哦,没关系,”犹太人答道,“我可以等。”
“那好。”法官敲响了槌子,“等到一个晴朗的夏天,警察会把你带到那里,你可以从日出游到日落。然后,你就要回到我这里。”
一个晴朗的夏天,警察来到了监狱,将犹太人带到黑海最好的海滨度假胜地。犹太人游了一整天。日落之后,他又被带到法官面前。
“我们政府说话算数。现在,你还有最后一个心愿。在这个心愿满足之后,你将被执行死刑!你的最后一个心愿是什么?”
“哦,法官大人,”犹太人开口道,“我这辈子最大的心愿就是能够埋在你的身边。”
“什么?”法官惊得目瞪口呆,“可我还没有死呢,这我们怎么办得到?”
“我不知道。不过,我可以等。”