茧,很深很厚,包裹在心头。直到破茧成蝶,才发现:原来,我可以做到。——题记
竞选课代表,我落选了。
同学们互相推搡着,或揽住别人,或趴在课桌上,发出刺耳的笑声。每个人的脸部都不约而同地颤抖着,大张的嘴似乎要把我吞噬。更有甚者做出令我难堪的动作。我麻木机械地走下台,变得渺小,渺小到空气中的一粒尘埃。那笑声,那动作,是魔音,是魔像。
泪雨成丝。在通往梦想的路上,我孤独地砥砺前行。就在意想不到之时,这条路裂了一条缝。痛苦、不堪将我拉进这黑色的深渊。我抵抗,我挣扎,我试图冲破深渊。但那魔音,那魔像将我层层裹住。我只好沉默。
经历了几个星期的痛苦后,我的心渐渐平静。
培根说:面对顺境所需要的是节制,面对逆境所需要的是坚韧。这句话给了我力量。既然身处逆境,又不甘于没落,为什么不再放手一搏呢?渴望成功的我再次走上讲台,只可惜,我又落选了。
梦中的我似乎已触到了成功。但就在那一刻,灯光全灭,我再次沉落。一层层的茧再次将我裹住,而且更厚、更深。
这时,母爱照到了我的身上。“孩子,不要害怕,一次失败、两次失败不足以说明什么,只要你坚持努力,成功必会降临。”母亲温柔的话语如同春风,吹进我层层厚茧下的心房。也许痛苦是每个人都有的,但只有冲破它的束缚,活出自我,才能成功。
人生是一段永不止歇的旅途,如飓风起于青萍之末,需要经历千百种困难,并为之努力,才能泅渡成功这条河流,蜿蜒成生命的高度。信心是这条路上必备的行囊,它让我不懈努力与追求,坚信黑暗的前方就是光明。
两次打击本已让我几乎放弃,但母亲的话语无疑给了我力量,给了我信心。最名贵的檀木只有在烈火的焚烧下才能散发出最浓郁的芳香。成功也只有在一次次的挫折洗礼后才能走来。
第三次站在讲台上的时候,我终于成功当选。掌声雷动的那一刻,魔音消散,魔象破碎,我已无坚不摧,我成功了。
痛苦的茧已被冲破,我完成了一次人生的升华。蓦然回首,茧丝随风消散:原来,我可以做到。