楷隶行草,予颇爱;山水竹石,予殊爱;诗词歌赋,予甚爱。君,以书画立身,以诗词抒意,可谓艺术人士也,吾能品君乎?
晨星之际,步于北林,手捧《前后赤壁赋》卷,坐于土石之上,微风习习,秋高气爽,手持狼毫,砚中盛墨,熟宣铺展开来,不亦乐乎?临摹你的作品,心中不免产生敬畏之情,品味着“盖结字因时相传,用笔千古不易”的用意,便在纸上挥洒开来,一笔一画,流露着自己无限的热情,在这方承载心绪的净土上,我把自己融入了笔墨的世界,思绪也随之回到了千年之前,此时的你仕途得意,但心中依旧黯然,朋友的冷漠与发自内心的某种抑郁随着笔墨流淌,东坡的失意与灰暗同你内心的郁闷与悲凉都跃然纸上,我才知道并非后人所评判那样,“叛国贼”的千古骂名压得你喘不过气来,你何曾不想念故国?你何曾没有对那政府恨恶过?如今的你只不愿再让传统文化悄然逝去,在压抑之下创造着新的奇迹,怎能不令我敬佩?吾能品君之意。
亦是这风姿飒爽的秋天,一群奔放的马儿在牧人的尾随之下,嬉戏着来到岸边饮水,树木清秀,河水平缓无波,从这幅《秋郊饮马图》中,我感受到,你是热爱大自然的,你孜孜以求的“古意”,组合了一个由古趋近的序列,以唐人风尚为旨,往往笔线雍容,赋色高华,造型精严,意趣峻拔,将北宋以来古风渐湮的画坛颓势转向质朴自然。因为我知道,你是高尚纯洁的,你那“不假丹香笔,何以写远愁”的口号中,我品出你内心的深化,你早已融入了画的意境中,探寻着奥秘,意求真理,你始终保持着廉洁与正直,正同你所热爱的大自然一样,你努力表白着自己的清高,来弥补仕元之憾。我知道你是清白的,吾能品君之意。
在历史的长卷中翻出你那千年的积蓄,亦是遗憾万千。那“半生落魄江湖上,今日钧天一梦同”的忧患意识,社会责任感与历史使命感冲破世俗,我品出你是以道为重的。你这不避己患的儒士精神正是我敬仰之处,与姚子敬和诗,那种萧瑟,压抑的气氛,从字里行间都显现出来,原本天高气爽的秋日,被你那“黄云”、“暮雨”、“冷烟”、“落照”,压得人如此茫然。本也悦耳的万籁,也被你那“断鸿”、“画角”、“胡笳”、“鬼哭”搅得悲泣沉重。我知道,你于家国破亡后极度绝望与惊悸的感受,惆怅满怀,借诗消愁,我理解,我同情,吾亦能品君之意。
君,“上下五百年,纵横一万里,举无其匹”。吾以好同而兴,吾好艺术,好君,亦能明君之意,吾愿品君之意。