1:蓬头垢面 释义 ︰头发蓬乱,脸上很脏,衣衫褴褛。旧时形容贫苦人生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。
2:衣裳不整 释义 ︰头发蓬乱,脸上很脏,衣衫褴褛。旧时形容贫苦人生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。
3:不修边幅 释义 成语,作谓语、定语。边幅:布帛的边缘,比喻人的衣着、仪表。原形容随随便便,不拘小节。后形容不注意衣着或容貌的整洁。亦作“不脩边幅”。出自南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》:“公孙不吐哺走迎国士,与图成败,反修饰边幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?”《北齐书·颜之推传》:“好饮酒,多任纵,不修边幅。