今天,我们班开了一次别开生面班会,当老师喊:“班会开始!”后,教室里顿时鸦雀无声。
“孟子说:‘不以规矩,不成方圆。’大家都知道:规与矩原指校验正方形和圆形的两种工具,后来引申为人们言行上的准则和规范。我们小学生行为的“规”和“矩”指的是什么呢?它就是《小学生日常行为规范》和《小学生守则》。这些内容向我们全面展示出当代小学生应如何塑造自己的形象。不少同学严格按照《行为规范》去做,从而使自己日益成熟起来。但是,有个别同学未必真正领会它。今天,我希望通过这次班会,使大家能深入地理解《小学生日常行为规范》和《小学生守则》要求,从而转化为自己的行动。”老师语重心长地向我们说。
老师又说出了一句话,让我受益匪浅:茫茫人海,大家能相聚在一起,一同学习,一同游戏,一同成长,是多么不容易啊!可是,有时候,同学们会打架,欺负弱小,不尊重老师,上课不专心听讲的行为时常发生。这深深地伤透了老师的心。就让我们一起唱一下《谦让歌》吧!
《谦让歌》
好儿童,要谦让,好处方便我不抢,
不学小羊乱顶撞,要学孔融把梨让。
不抢先,能让人,先别人,后自己,
人人夸我:你真棒!
滴滴哒哒响,公共汽车到,
探亲访友的,登山游湖的,
谁都希望上,谁都不拥挤……
班长杭乐怡说:“唱了以后,大家有什么感想?”刘嘉豪说:“我们要互相谦让,不贪图便宜!”刘一帆说:“遇到事情要谦让,不要动不动手就打架!”张琳琳说:“我们要好好学习,互相谦让!”薛智睿说:“我们要遵守《小学生日常行为规范》和《小学生守则》,做一个有文明、心胸宽广的人!”……
我想老师听到大家争先恐后的发言,一定很欣慰。是的,让我们从现在开始,关心爱护身边的每一个同学。让我们对过去的不文明行为说再见,同学们要对照规范找自己差距。