12年前,一位朝气蓬勃的青年,怀揣梦想,满怀热情加入上航局船队,开启了他的航道生涯;12个春去冬来,他的脸上早已不见当年的稚嫩,而是历经风雨磨砺后的成熟和稳重。他就是海鲛轮实习三管轮——崔小伟。
说起小伟,全船没有一个不竖起大拇指的。虽然是劳务派遣员工,但他的工作积极主动,踏实肯干,从实习机匠、机匠、机匠长一个个岗位做起,骨子里透露着一股敢闯、敢干的劲头。小伟总是在设备抢修中“冲锋陷阵”,是轮机部的一位“虎将”。
有一次,海鲛绞刀油马达漏油严重。为尽快恢复施工,抢抓时间利用率,小伟带着值班机匠直奔现场查明原因,面对涌出的液压油,崔小伟嘱咐旁边的机匠,“不要谎,我来堵漏,你配合……”,两个小时的抢修,故障排除,恢复施工。而小伟的身上、手上、脸上到处都是污油,同事开玩笑道,“你这回可真是油光满面,意气风发啊”,小伟嘿嘿一笑,继续忙活。
在高温嘈杂的机舱间里,总有小伟忙碌的身影:逐一对设备进行常规检查保养,按时对备件物料进行登记造册,严格收领消耗制度。每每设备出现故障,他都积极参与维修,并做好分析总结。他很喜欢揣摩船舶设备,遇到问题就翻资料或向人请教,因此对于备件的作用原理,甚至每一种螺栓的型号用途,他都了然于心,同事们亲切的叫他“设备管家”。
生活中的小伟对自己要求很高,他每天都把自己的房间打扫的很干净,物品分类摆放的很整齐。同事们也都喜欢去他房间找他聊天、下棋、打牌。和同事的交谈中,他也很乐意去分享自己的工作心得,他是年轻船员眼里的知心大哥。
小伟的工作岗位虽然平凡,但在平凡的位置上,但只要坚持不懈、勇往直前,相信他会迎来属于自己的不平凡。