一骑红尘妃子笑无人知是荔枝来典故
典出《新唐书·后妃传》:妃每从游幸,乘马则力士授辔策。凡充锦绣官及冶瑑(zhuàn)金玉者,大抵千人,奉须索,奇服秘玩,变化若神。四方争为怪珍入贡,动骇耳目。于是岭南节度使张九章、广陵长史王翼以所献最,进九章银青阶,擢翼户部侍郎,天下风靡。妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变已至京师。
杨玉环(公元710年~756年),唐代蒲州永乐(今山西永济)人,晓音律,善歌舞,曾做女道士,号太真。唐玄宗(李隆基)召她入宫,封为贵妃,备加宠爱。
杨贵妃经常跟随唐玄宗出游,只要骑马而行,就由太监高力士牵着缰绳,赶马伺候。为她服务的,有担任管理制作朝服的绣官,以及铸造金属器物、雕刻玉石的匠人,共有上千人。他们负责满足杨贵妃的各种需要,从新奇的服装到珍稀的古玩,应用尽有,变化莫测。四面八方的官员,都争先搜罗珍奇、古怪的宝物进贡,真是令人触目惊心。当时,岭南节度使张九章、广陵长史王翼所献的宝物最好,于是,张九章被授予银印青绶的官阶,享受2000石以上俸禄,王翼也被提拔为户部侍郎,为朝廷掌管户口、财赋,捞到一个肥差。争献宝物的举动,在全国上下风行一时。杨贵妃特别喜欢吃荔枝。但必须是刚摘下来的新鲜荔枝,送来后她才肯吃。为了满足她的要求,官吏们让驿站的骑士日夜兼程,飞驰传送,奔跑几千里路,荔枝的鲜味一点儿也没变,就已经送到京城。
唐代诗人杜牧在《过华清宫》一诗中,写道:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”对杨贵妃的奢侈生活作了辛辣的嘲讽。
“一骑红尘妃子笑”就是从这个故事概括而来的。红尘:本指尘埃。在这个故事中“红尘”指荔枝。后来,人们用“一骑红尘妃子笑”讽刺帝王后妃的腐朽糜烂的生活。