不可随遇而安作文800字
刚考完试的我,有着一丝不知接下来该做什么的茫然,而对眼前就要开始的假期则有着隐隐的期待,但更多的,是对成绩的担忧和慌张。
我担忧最后的结果没有达到父母的要求,我担忧我会辜负老师对我的期望。我慌张,我害怕自己再一次摔到泥地里爬不起来。尽管很多人都对我说,没关系,这只是一次很小很小的考试。但是,对不起,我真的很在乎,我还没有达到超然物外的潇洒境界。
考完试的第三天,也就是星期五,让我们等了许久的成绩终于公布了。就在前一天的晚上,我的情绪几乎要崩溃了。我的一个好朋友,中考时跟我的成绩差不多,后来她去了别的学校。在本次考试中,她成绩优异,而我,与她的差距渐渐拉大,尽管在别人看来我的成绩还可以,但我知道,我真的不可以。我这次真的退步了,这退步是对我自甘堕落的惩罚,其苦果也必须自己来承受。
人们总说,你的野心要靠你的努力来达成。但在此之前的我,完全没有野心,浑浑噩噩地在学校过着自以为忙碌的日子。我没有野心,也不付出努力,所以我最后成为了那个被人远远甩开的失败者。我不曾给自己设定目标,我不曾以谁为偶像,我不曾过分在意某样东西,但我知道,我现在不该这样,我还没到随遇而安的年纪,青春需要拼搏。
不知道是环境对人的影响太大,还是青春期的自己性情不稳定,总之我感觉我变得不再是从前的我了,我开始莫名其妙地丧起来,开始慢慢变得冷漠,变得虚伪。我从前以为这是我长大的表现,但很明显,这不是。长大不应该变得对世界越来越冷漠,而应该对世界越来越温柔。
唐某人曾在课堂上很诗意很哲学地劝学我们,“山登绝顶我为峰,地到无边天作界。”当时只觉得这话好,但怎么个好法,却还不好言语。现在回味,我不就在登山的途中吗?我期待的远方不就在脚下延伸吗?于是,我开始注意身边人的不容易,开始感受人们笑脸下的悲伤。
我真的不想在这样美好的年纪放弃自己,我不想成为一名弱者,我不想被人远远地抛开。我希望,有那么一天,我能对世界自豪地说,我是天边一颗足够闪亮的星。