传说在我国遥远的西北,有一个极乐的国家,叫“华胥氏国”。
这个国家是那么遥远,无论你是走路、乘船,还是坐车,都很难到达那儿。这个国家没有政府,也没有首领,而且一般人也没有什么欲望和嗜好,所以这里的人们不仅生活美满而幸福,而且寿命奇高。他们落在水里淹不死、掉在火里烧不化、在天空如履平地。这里的人们,可以说是生活在地上的神仙。
在这个极乐的国土上,有个名叫“华胥”的姑娘。
有一次,她到东方的一个非常美丽的大沼泽“雷泽”去游玩,偶然看到沼泽边有一个巨人的大脚印,她觉得这个脚印又奇怪又好玩,想用自己的脚比较一下脚印的大小,便去踩这巨人的脚印,这一踩不要紧,她顿时有了某种奇特的感觉,后来她就怀了孕,生下了一个男孩,取名叫“伏羲”。
雷泽的主神是雷神,在这里留下脚印的就是他,所以人们都说伏羲是雷神的儿子。他长的确实有些像雷神,是人面蛇身。说他是雷神的儿子,还因为他能沿着一道天梯,自由自在地到天上去。
后来伏羲成了东方的上帝,辅佐他的是手里拿着一个矩尺的木神句芒,他和伏羲共同管理春天。
伏羲为人类做出了很大的贡献。他曾经画出了八卦,这其中包括了天地万物的种种情况,于是那时候人类就用它来记载生活中发生的各种事情。
伏羲又把绳子编织起来,做成渔网,用来捕捞江河里的鱼。他看到人们都是手拿木棍到江河里去打鱼,他便教给人们编织渔网的技术,使人们能够捕到许许多多的鱼。他手下的句芒从他的渔网得到了启发,仿照他的办法编织出了鸟网,教人们去捕鸟。这都对人类改善生活条件提供了良好而适用的工具。
要说伏羲对人类做出的最大的贡献是什么?那恐怕就是他将火种带给了人类。在这之前,人们吃的全都是生冷食物。吃肉食时,腥膻的生肉常常使人们得胃病、坏肚子;吃生的野菜、野果,使人们消化不良。伏羲看到这一切,很怜惜人们的痛苦。
一次,他来到天山,恰好遇到了大雷雨,霎时间雷电交加,十分恐怖。突然,山林里燃起了熊熊的大火,原来是雷电把干枯的树木引燃了。有许多小动物被烧死,大火过后,伏羲拾来这些小动物一尝,味道非常可口。于是,伏羲便把火种留了下来。
他把这火种传给每一个人,教人们用火烤熟食物来吃。
人们吃了烤熟的食物,一个个身强体壮,无论捕鱼、打猎都非常有气力。而且,人们因为吃生食引起的疾病也越来越少了。