完璧归赵历史典故
典源出处《史记·廉颇蔺相如列传》:“赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗(wei) 赵王书,愿以十五城请易璧。…… (赵) 求人可使报秦者,未得。宦者令缪贤曰:‘臣舍人蔺相如可使。’……于是王召见,问蔺相如曰:‘秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?’相如曰:‘秦强而赵弱,不可不许。’……王曰:‘谁可使者?’相如曰:‘王必无人,臣愿奉璧往使。城入赵而璧留秦; 城不入,臣请完璧归赵。’赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。……相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:‘璧有瑕,请指示王。’王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:‘……臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!’相如持其璧睨柱,欲以击柱。……秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。”
释义用法蔺相如奉和氏璧出使秦国,有勇有谋,据理力争,终于挫败秦王的诡计,使和氏璧安然返归赵国。这是一个有名的历史故事。后用此典或表示事物完好归回; 或表现大义凛然的气概,机智果敢的精神; 或以此璧形容贵重难得的宝物。
用典形式
【头碎柱】 金 ·元好问:“壮志相如头碎柱,赤心嵇绍血沾衣。”
【回赵璧】 宋·张元干:“睨柱倘触回赵璧,思鲈安用过吴侬?”
【全赵璧】 宋·文天祥:“不是谋归全赵璧,东南那个是男儿!”
【冲冠发】 明 ·吴易:“到而今,薪胆向谁论,冲冠发。”
【连城贵】 唐 ·元稹:“在楚裂地封,入赵连城贵。”
【连城璧】 明 ·陈子龙:“时清自弃连城璧,遇险终须万斛舟。”
【抱璧还】 清·王夫之:“绛节生须抱璧还,降笺谁捧尺封闲?”
【相如璧】 元 ·王逢:“连城不换相如璧,百结何妨子夏衣。”
【重连城】 宋·辛弃疾:“商量诗价重连城,相如老,汉殿旧知名。”
【秦璧归】 宋·范成大:“莫嫌憔悴沈腰瘦,且喜间关秦璧归。”
【酬赵璧】 清·王士禛:“十五名城酬赵璧,何如谈笑请咸阳。”
【璧终全】 宋·罗绮:“齐好无移竿尚在,秦酬有爽璧终全。”
【入贡全璧】 宋·汪元量:“入贡能全璧,怀归不献图。”
【完璧归赵】 清·黄景仁:“脱囊生赠吴三尺,完璧全归赵百城。”
【赵璧犹全】 宋·范成大:“郑环信美非吾宝,赵璧犹全任汝归。”
【指图睨柱】 宋·苏轼:“君不见秦赵城易璧,指图睨柱相矜夸。”
【怒发冲冠】 宋·岳飞:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”
【能回赵璧】 宋·黄庭坚:“能回赵璧人安在,已入南柯梦不通。”
【睨柱吞嬴】 宋·文天祥:“睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发。”
【先生令赵重】 宋·范成大:“正倚先生令赵重,宁容骄子诧胡 强。”
【恨不逢相如】 金·元好问:“割城恨不逢相如,佐酒恨不逢朱虚。”