故事告诉我们不能只注重眼前利益,而忽视长远利益!有一天,小猴子和小山羊一块儿到山上去玩。
它们跳着,走着,忽然看见路旁有一个又红又大的水蜜桃。小猴捧着水蜜桃说:“我们把它分了吧!”小山羊高兴地点点头。
小猴心想:“要是整个桃子都给我吃,那该多好啊!”它眼珠一转,想了一个主意。它对小山羊说:“我要外面的,你要里面的,好不好?”
桃子外面是肉,里面是核。小猴可真会占便宜啊!
可没想到,小山羊却说:“好啊!就这么分吧!”
小猴见小山羊同意了,赶紧三口两口吃光了桃肉,擦了擦嘴说:“嘿!甜滋滋的,真好吃啊!”说完,就把一个光光的桃核给了小山羊。
小猴觉得自己占了大便宜,高兴得蹦蹦跳跳地回家了。
小山羊把桃核带回家,种在了门前的空地上,每天浇水,施肥。
第二年,空地上长出来一颗小桃树。小山羊给小桃树松土施肥,剪枝嫁接。
到了第三年,小桃树长大了,桃树上接满了又香又甜的水蜜桃。
小猴远远地看着,馋的直流口水,自言自语地说:“唉!想不到真正吃亏的人是我呀!”
自作聪明的猴子故事告诫我们与别人交往一定要真诚,不能什么事都只想着自己。孩子跟其他小朋友在一起的时候,鼓励孩子将自己的玩具,图书借给小朋友。让孩子 明白,只有真诚的付出,才会得到同样的回报。