将自己的错误公布于众莲舫的名人故事
敢于做一只迎风摇曳的风筝,才能无限接近自由的天空。
1995年春天某日,日本东京电视台黄金时段新闻播报节目中,一位叫莲舫的播音员正在进行播报。按照日本电视台的规定,播音员没有修改稿子的权利,他们只能照本宣科地按照编辑指定的稿子播出。但当天的播音却出现了异常,莲舫并没有完全依照编辑的稿子,而是在播报中加入了个人主观播报色彩,她还分析了新闻事件背后的个人看法,并且最后开玩笑地指出了个人在以前新闻播报中出现的错误
这让众人大跌眼镜。日本国民的目光瞬间从政治事件转移到这位小小的女播音员身上,日本电视台做出了最为严厉的批评和通报,这直接导致了莲舫的愤怒辞职。她认为日本电视新闻播报呆板、缺乏创新,观众没有收看的欲望,不敢直接公布自己的错误,这也是日本新闻节目收视率低的主要原因。
当年秋天,这个华裔女孩子作出了一个重大选择:她要去北京大学攻读中文。
1996年夏日,一场大专辩论会在北京大学中文系举行,辩论的题目是“自身的错误能否让大家知道”。
正方在陈词中,细述了自身错误不能让大家知道的原因,他们的大概意思是说自身的错误自己需要明了,需要改正,但不需要公布于众。
反方的一辩是莲舫,她做过主持人和播音员,一开始便唇枪舌剑,将隐瞒自身错误所导致的恶果陈述得淋漓尽致。她甚至举了日本电视台的例子,说明明知道错误,却不予以更改,这是缺乏监督,缺乏外力,所以说,自己的错误最好能够公布于众。
正方的一辩突然反驳道:“对方辩友,你敢于将自己的错误公布于众吗?”
莲舫显然没有意识到对方会拿自己说教,她停顿了一会儿,马上反应灵敏地说道:“当然可以,我个人性格大大咧咧,面对困难时总会选择退缩,所以说,我希望有个男朋友好好监督我,就是这些。”
在众人的笑声中,这场大专辩论会落下了帷幕。但这则消息却不胫而走,传到了日本国内,日本媒体批判莲舫为了个人的声誉远播,不惜拿自己的错误炒作。
莲舫却不这样认为,她坦率地说道:“承认自身的错误,才能够有勇气更正它们,如果一个人不敢将自己的错误公布于众,成功就会离他相当遥远。”
莲舫回国后结婚育子,她也因此开始关注日本教育,日本教育问题之严重,需要通过政治来解决,这触发了她投身日本政坛的愿望。
2010年,日本鸠山内阁起用华裔民主党参议员莲舫为内阁府副大臣,她是唯一一位有华裔背景的国会议员。日本媒体曾经这样说过:她是目前日本国内唯一的首相候选人。