我的母亲高中作文
自己已经记不起多久没有回家看望我那亲爱的妈妈了,如果不是女儿让我写这篇征文,我不知道还要多久才突然的记起我还有一位妈妈。娘亲,写这篇征文的时候,我愧疚的心已经急切的回到了你的身边,泪水不知不觉的流了下来。是啊!是该回家看看我那白发苍苍,腰身佝偻的娘亲了。不止是明天,以后,哪怕时间再紧,工作再忙,我会把探望你当成我的赎罪,弥补我这几年给你带来的忧伤。妈妈,我亲爱的妈妈,我儿时的记忆因此而重上心头。记得还在生产队时,为了让我们吃上饱饭,有一身遮体的衣服,你不惜矮小瘦弱的身体,挥镰在看不到头的稻田,要强的你不会向任何人低头,哪怕打头的割的再快,您也从没有被拉下过。油灯下,针尖不时的在您的头皮上滑过,操劳一天的您没有休息,一针一线的缝补我们衣服的新口子。
记忆最深刻的是,冬闲时你没日没夜的编织草鞋,一家七口人的花销全部出自你那双布满口子的双手。母亲,我亲爱的母亲,分完生产队后,生活条件好一些了,但您却没有停下辛劳的身躯,我坐在高高堆砌着麦子的架子车上,您陪着掌舵的爸爸拉着偏绳,您老是疼痛难忍的腿疼是不是那时落下的病根?是的,我突然间的又想起了席夹子,也就是我们常说的斗笠,为了补贴家用,你学会了这门手艺。芦苇花成三片,侵泡后再被厚重的碾子压平,夜里,呛熏着冒着黑烟的油灯,您会把它们变成一摞五个角的斗笠。呵呵,娘!
酸楚的泪水,哽咽的喉咙让我想起了我当兵时的情景,您将八百元钱缝在我贴身的口袋内,你怕我独身在外吃苦,您不惜积攒了一冬天的斗笠钱,也不想让您的儿子吃哪怕是一点点的苦。娘!你错了,你太疼爱我,太宠我,您不怕把您的儿子宠坏吗,您的儿子已经长大了,再也不会像一只伸展着翅膀却飞不起来的雄鹰,他已经在您的言传身教下长大成人,明白做人的道理,延续农村人的本质,在各个工作岗位上都严以律己,成为标杆。我知道,我的成功,我的荣誉和您的教育,和您的言传身教是分不开的。感谢您!我的妈妈,感谢您!我的母亲。这一刻,我才发现您在我的内心深处占据着多么大的位置,我才发现我有多么的爱你,我相信,您的余生,我会像您对我那样去关怀您,呵护您,疼爱您。