亲爱的妈妈:
母亲呀母亲!你历尽了近百年的历史沧桑,人世间你留下了多少牵挂,多少情,难道你就这么一走不回头?你的血脉还在流淌,你的儿孙满堂,你怎么就这样抛子弃孙一走了之?几十年来我们看惯了您的音容笑貌,我们听惯了您的絮絮唠叨。逢年过节不论路途有多远,,我们会尽可能地聚到您的身旁,合家团聚,其乐融融。您是我们家族的轴心,您是我们家族的树根,我们不敢想象没有您的日子我们将怎么过!
母亲呀母亲!你是儿女的恩人。你劳累一生,你辛苦一世。你用乳汁哺育了我们,你用爱浇灌着我们,你用辛劳呵护着我们,你用智慧教导着我们。今天你的儿女都已经长大成人,成了家立了业,子女、孙、曾孙共计六十三人人四世同堂,大家都学业有成,事业发达,家庭和睦,身心健康。是你用勤劳和智慧创造了这样一个让人羡慕的幸福美满的大家庭。你是我们生命的起点,你是我们家财源的福星,你是我们幸福的源泉,没有你就没有我们的一切!
母亲呀母亲!你与父亲相处五十多年,你对父亲柔情似水、体贴入微。你深深了解父亲的特殊性格,关键时替父亲出谋划策,为难时替父亲分忧解愁,父亲发脾气时你能忍让,父亲开心时你与他共享;父亲生病时你细心护理,父亲离世时你痛断肝肠。你是良母又是贤妻,你是父亲的贤内助,你是女人的榜样和楷模!
母亲呀母亲!你是个能人,你勤劳省俭,刻苦创业,件件都做,事事都干,家务茶饭,洗剪修补,缝纫纺织,剪花刺绣,样样做得好,你是家庭幸福的源泉,在金乌井萧族六修族谱中,你德高望重,寿近百岁期颐,你是近地突出的明珠,萱堂长荣,家谱中的高寿星!
母亲啊母亲:你光明磊落,艰辛备尝,方圆内外,是儿女的样榜,儿女是赶不上你,你对儿女相当好,儿女没有报答你一点深恩,真是惭愧万分、内疚无边。看:前有古训,孟冬哭竹生笋,王祥寒冬卧水,董永卖身葬父、黄香驱蚊敬尊。听:今日歌声,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找,这些话说得多好呀!
母亲啊母亲!安息吧!你已经走了,你已经抛弃你的儿孙,抛弃你所有的一切,儿孙没有办法,没有能力挽救你。天要下雨阻不倒,母要登天留不住。树欲静而风不止,子欲顺而母不宁,别了,永别了。
母亲啊母亲!你劳累一生,你辛勤一世,你为培养子女费了很大的力。子女向你宣誓:一定要为你争气,你的事业千古,你的精神永垂。儿女一定化悲痛为力量,继承你的遗志,勤勤恳恳做事,老老实实做人,在你的英灵感昭下,终生不忘,奋勇前进!
母亲啊母亲!安息吧!请你安息吧!