胡杨树的生命力
世界上有许多顽强的植物,比如在沙漠中生长的仙人掌、供给人们喝水的旅人蕉……但是,胡杨树比它们更顽强。
高高的胡杨树,生长在我国的西北荒漠里,傲然挺立,就像士兵在边疆放哨。据说,由于胡杨树有惊人的抗干旱、防御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生活在沙漠中,所以被人们称为“沙漠英雄树”。胡杨树巨大的生命力是“三个一千年”——— 生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。它的生命力是那么顽强,真是比钢铁还厉害呀!
胡杨树给予我们许多好处,却对大自然要求甚少。这种甘于奉献的精神,值得我们学习。
告诉你们一个小秘密:胡杨树是世界上最古老的杨树,在一亿三千万年前就在地球上生存了。
在现实生活中,我们有着非常优越的学习环境和生活环境。与沙漠中傲然挺立的胡杨树比一比,我们更应该珍惜现在的美好环境,好好学习、不懈努力,为社会发展而奋斗,使有限的生命发挥出无限的价值,让沙漠变成绿洲!
不幸的生活更能体现生命的价值和意义,生命的美丽在于自然而顽强地活着,这就是胡杨树的品格!