厌倦了尔虞我诈的官场,受不了阳奉阴违的虚假,于是,我毅然中断了我的仕途。我在山林中觅了一所茅屋开始了我全新的生活。
没有了经济来源,很快我就陷入了衣不蔽体,食不裹腹的日子,晃晃手中的空酒壶,我知道我不能再坐吃山空地悠闲度日了,我决定种些豆子来维持生活。清晨,我披着绚丽的彩霞,踏着清凉的露珠来到了南山脚下,在那撒下了豆种,也播下了希望。
也许这里并不适合种豆子,荒草一个尽地疯长,几乎把豆苗的位置都抢占了。看着这一副惨淡的景象,我并不沮丧,我坚信只要辛勤劳作,希望总会有的。于是,我开始了早出晚归的生活。
清晨,我扛着锄头,带上一壶酒便来到了南山脚下,放下酒我就一刻不停地干了起来,太阳渐渐升高了,豆大的汗珠从我消瘦的脸上滚落下来,我直起身来,抹了抹汗,坐到树阴下喝起了酒,我的眼睛看着远方,看着,看着,我的眼中出现了光亮,我看见了希望……一弯月牙儿斜挂在枝头,发出惨白的光,“该回家了”我自语,扛上锄头,我踏上了回家的路。
通往南山的路并不好走,狭窄的小路上布满了杂草枯木,傍晚的露珠沾湿了我的衣服,衣服湿了没什么可惜的,只要不违背我的心愿就好了,“卖了豆,就可以买酒喽!”想着日渐茂盛的豆子,我笑了……