游“天堂”南山作文
你见过全长竹子的山吗?今天我就带你去瞧瞧美丽的南山竹海。
南山竹海位于江苏溧阳市。进入景区大门,径直向前走,一路上满是竹子和野花。
静湖竹海
“爽借清风明借月,动观流水静观山,从中一股清泉出,不知源头何处来。”眼前蓄水量为15万立方米的静湖,如同一幅山水画卷,从中可领悟到其如诗如画的恬淡。周围竹影飘摇,溪水清清,置身此景此情,犹如一首优美的诗,一曲动人的音乐,拨动我们的心弦,净化我们的灵魂。近处绿水,清澈见底,远方蔚蓝,平静无波,两岸山树,映入水中,以绿为主调的色彩和周围的宁静环境,人恍如进入人间仙境,真是“水在山间流,竹在水中长,竹景开在水中央”这儿的水主要由山上的溪水和天上的雨水汇集而成,水最深处可达14米,平均也在10米左右,含有丰富的矿物质,对人有益,清澈度达4米左右。
静湖游步是用青石板铺成,十分美观,迈步在此如游仙境。
寿比南山——寿星园
来到半山腰是长寿文化区,南山竹海的寿文化源远流长,博大精深,其中最引人注目的就是一座依山而高达12。8米的寿星头像,被称为中国第一纯铜寿星,他的身体就是整个山坡。在其后方的照壁上有68个不同字体的寿字。高望天际,空谷传响,是老寿星沉缓的话语,福有五:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰好德,五曰中榜。寿乃五福之首。老寿星喻示着寿比南山的美好祝福。
吴越竹潮——吴越第一峰
从寿山坐索道向吴越峰前进,坐在索道车上看竹海,又是一番景象,十分壮观。
登上海拔508米的五曰第一峰,为南山之颠。峰顶可撞钟祈福,此处可真是观赏竹海的最佳场所。满眼一枝枝蓬蓬勃勃高耸挺拔的竹子,满眼层层叠叠一望无际,微风吹过,竹子像波浪一样翻滚起来,此起彼伏,直透心肺的翠绿,刚才还高大的山顿时矮了下去,真是一览众山小!让人顿感心旷神怡,流连忘返,沉醉其中。
天堂南山,梦幻竹海,等你来。