游览南山寺的写景
我们全家去了南山寺。从亚龙湾出发,我们到南山寺一共用了两个小时左右,一路上我都急得心痒痒了。南山寺里有景点:镇岛之宝金玉观 世音,吃斋的禅悦苑,南山寺慈航普渡园,长寿谷,空海纪念苑,三摩地,观音文化苑,缘起楼,梵钟苑,吉祥如意园,三十三观音堂……
到了南山公园,一进寺门就听到悠扬的佛经音乐,更衬托的寺庙神圣、清幽。我们乘坐观光车到不二法门。法门的顶真的很有传统特色, 好像古代大户人家的房顶;不同的是,中间的地方好像凌空架起了一座小房子。不二法门的墙上是的着莲花和手掌的图案这种图很罕见。
我们去了南山寺。“南山寺”三个金色大字竖着挂在寺院门口上方正中间,格外引人注目。这儿有很多香火,我们刚跨地过门槛,到了里面 ,香火的味道就更重了。向前望,是两尊高大的菩萨——金刚和弥勒佛,金刚手持大刀,很是威风;弥勒侧身躺着,面带笑容。都塑着金身,特别 炫目。一旁的导游正在讲解为把这两位一起的原由:以前,弥勒佛慈眉善目,深得人们的喜爱,香火也很旺盛,可他不会理财;而金刚呢,很会理 财,但那一副凶相却让香客不近前,香火就不怎么旺。于是佛祖便把安排到了一起。弥勒佛在前面招待香客,金刚在后面精心理财。
我们走出寺院,还看到了一棵千年不老松。虽有已有千年高龄,但它的叶子很绿,绿得诱人,让人不禁想摸一摸它的枝叶;看到它,我想 起了一副对联——福如东海长流水,寿比南山不老松。据说,这千年不老松还是历史上一位著名的皇帝亲手种下的呢!