夜西湖畔的美丽传说1500字作文
十月二十三日晚,沿新堡地铁四号线转一号线赶往西湖,已近七时。湖畔人头攒动,摩肩接踵,层层的护栏内外人潮涌动。方知正赶上周末才有的音乐喷泉,便挤入人群静待喷泉的绽放。
我本是要来西湖一赏景的,顺带看望久别的亲友。相约地点就在西子之畔。亲友尚未至,正可以安心观望这万人瞩目的盛景。七点钟,盛会准时开启。那喷泉泼泼洒洒,时而优雅曼舞,以美丽流转的弧度展露曼妙身姿;时而激昂跳跃,极远的两注泉水直上霄汉似要牵手相携。霓虹灯色彩变幻,音乐声抑扬顿挫,那喷涌的泉水便也五彩斑斓地变化着姿色,和着音韵的节律,此起彼伏,如痴似醉,美轮美奂,震撼人心。人们都高举手机,不时发出阵阵惊呼。
音乐喷泉还是结束了。人潮便向着一个宽长的通道涌出。一行人被冲得七零八落。想起该联系亲友见面了,拨打电话,却发现已被停机。啊!啊!偏偏在这紧要关头,这遥远又陌生的异地都市,壁立千仞的林立大厦间,汹涌的人潮里,失去了联系的方式。想到亲友还在附近某处等我,却是咫尺天涯,我一瞬间感觉到那么的彷徨无措、孤立无助……
当务之急是充值,方法便是向路人求助。街边花坛坐着一个年轻的女子,也许她可以给我帮助。
“你好!请问这附近有手机充值吗?”
“不知道。你可以用支付宝充值啊。”
“哦,我手机欠费了,没办法自己上网充值。”
“那边有一个苹果店,可以联网那里,便能充值了。”
真是聪明的回答。我连声道谢后急忙向那个巨大的苹果店赶去。到了苹果店,我的手机给一个好心的店员小伙鼓捣了半天也没连上。方知需要苹果手机才可以联网。我的急切的盼望落空了。
“那边不远有个手机店,你去那里试试吧。”小伙子指向苹果店左侧。
我只得离开,去寻找那个可联网的手机店。我那亲友一定等得我着急了吧?我沿着街边找了又找,跑了又跑,就像一个疯子,一点儿也没有优雅的气息。却并未找到那个店子,实在无奈,只好又求助于路人。
“你好!请问你可以用支付宝帮我充50元话费吗?我给你现金。”我拿出一张红色的一百元,好让别人不会认为我是一个骗子。鼓足勇气,问了近十个人了。有在街边休憩的情侣,有一家幸福的三口,有婉约的女子,有青春的男子……其结果是连续的碰壁。我开始怀疑自己是不是长得一个坏人的模样了,可我自认为长相不那么不可信任啊?
我彷徨无依。只好再去小卖部试试运气。一个店、两个店、三个店……我一家家地寻过去,卖服装的、卖水果的、卖烟酒的……终于我寻到了“星巴克”的楼下,到了地铁一号线的入口处。算了吧,我还是回去吧,亲友也顾不了了吧。我几乎绝望了。
这时,我看到星巴克楼下的转角处,有一个橘红色店面,类似于“正新”那样。店门就是一个整体的柜台,柜台上摆放装有橙汁等饮料的机器。两个小伙一个女孩,都是一色的橘红色短袖,一色的青春阳光,一色的红红火火。
“请问,这附近哪里有手机充值吗?我手机欠费了……”我抱着最后一试的心理问。
“我来帮你充吧。”那个年轻女孩不假思索地对我说。
“真的?!”我简直不敢相信自己的耳朵。“太谢谢你了!太谢谢你了!请帮我充五十元,或者充一百元,如果你觉得麻烦。”我几乎要语无伦次了,递给她一张百元。
她很快地帮我充了五十元,找了我五十元。我感觉自己在做梦,心头压力一下子泄空。突然有了一种想哭的冲动,但我没有,一个大男人在街上哭泣是更不优雅的。我连声道谢,匆匆地打电话去找我的亲友了。就这样离开了,我没有看清楚那店的招牌甚至那女孩的脸,只觉得白净靓丽,穿橘红色短袖,似一团温暖的火。