我可以选择后悔吗作文800字
吃完那碗煮白菜的面条,我移开门,坐到屋前的废品堆上,低头看到露出的脚趾,不自觉地往回缩一缩,开始拆解上午收回来的永久牌自行车。没有多长时间,太阳悄悄渗进我黝黑的皮肤里,红色的背心和浅灰色的裤子已经湿透了。我挠挠零乱的头发,用手背擦去额上的汗,又干起活儿来。
“爹,你霸占俺地盘。”
“凭啥是你一个人儿的?”
二儿子和小儿子骂骂咧咧地到我这儿求理,我想都没想就说:
“谁教你俩小兔崽子骂人?瞧瞧人家姐姐放了假还在屋里看书。你俩要再闹我就把那破沙发卖了。”
两个儿子争的地方就是一个沙发,那是我上个月收来本打算卖的,但小儿子渴望的眼神和乞求的话语让我把它留了下来,成了俩儿子的天堂,大女儿有时坐在那里看书,俩儿子气哼哼但不敢吭气儿。心爱的女儿在上面看书,让我不再准备把它卖出去。
我曾经无意走到过一条街上,看到许许多多的三口之家。那些孩子脸是那么白,手是那么干净,衣服是那么整洁,让我想起两个儿子在废品堆旁打闹的情景,心里不禁一酸。
我时常想:“如果当时我选择只有一个孩子,家里生活条件肯定会有所提高,但如果念不好书,像我一样收废品吗?作为农村人在城里生活不容易,有时还会受到别人目光的灼痛,我不想让孩子重走我的路。多生几个孩子,一个有出息全家都会改善。
话又说回来了,生这三个孩子是为了家里有所改善。可现在家里的钱还不够给三个孩子交学费的,女儿的学费还没有交上。
这时,女儿从屋里走出来,不自然地把凌乱的头发往两边捋了捋,跟我说:“爹,俺上同学家借书去。”说完笑眯眯地走了。
现在,我不禁要问自己:我可以选择后悔吗?望望女儿远去的背影,我感到很欣慰,再看看两个儿子在沙发上调皮地打闹,我对自己坚决地说:“不,我不后悔。”我也可以坚定地说:“我这辈子只要三个孩子,完整的爱虽然被我的自私分成了三块,但我会努力把父爱浇灌到你们每个人身上。