那个周末,我回乡下看爷爷奶奶。沿途清新的空气,柔和的风儿,几株花枝招展的桃树,散发出诱人的香气。对此我毫无兴致,心中只想着快到爷爷家吧,我好捧着手机“大战一场”!
进了老家的院子,一切依旧那么淳朴,院子干干净净,葡萄架一片绿荫,参天枣树热情不减。爷爷奶奶满面春风地迎出来,满眼都是欢喜!我笑了笑,随便应付了几句,急忙掏出手机,糟糕,没网络!我仿佛一下子瘫软下来,疲惫,怨气,乏味……一下子涌来。
躺在爷爷床上,闭上眼睛睡觉打发这难熬的时光,可想而知,我是多么郁闷和无聊。不知过了多长时间,一双大手轻轻地摇着我的身子,“孙子,吃饭喽!”睁开眼,是爷爷,他正满面爱怜地看着我,我却并未感到温馨,不耐烦地坐起来,“知道啦。”皱着眉头来到饭桌前,却毫无食欲。“吃点饺子,你不是最爱吃吗?”爷爷边说边往我碗里夹。我更不耐烦了,“好了,够啦!我会自己来的。”我懒懒地吃了些,推开碗,“饱了。”径自走向院外,想吐出胸中的闷气,好像这一切的不愉快都是他们造成的。这时,依稀传来一声叹息,心里越来越不自在,我并没有多想。
要走了,我急急忙忙和爷爷奶奶告别,他们满脸不舍。我忽然有一种不安,心里酸酸的,对他们是不是过分了?他们可是全为着我呀!我该说点什么呢,算了,下次说吧。我没有回头,感到背后似乎有股凉风吹来,冷飕飕的。
几周过去了,又是一个周末,我正沉浸在网游中不亦乐乎,噩耗传来:爷爷过世了!我顿时僵住了,手机“啪”的滑落到地上,我抱着脑袋,泪水涌流……
葬礼上,看到遗像上爷爷慈祥的面容,我悲恸万分,自责的泪水不住地滴落。爷爷在世时,如果我能孝顺些,把那次想说的道歉的话说出来,或许能好受些。我仿佛又看到爷爷那充满爱怜的目光,正看着他最疼爱的孙子。我捂着满是泪痕的双颊,那份歉意已成为永久的悔恨!
悔恨是最痛的情愫,它如同伤口难以愈合。从那以后,我懂得了怎样珍惜亲情,怎样面对家庭成员。
愿九泉下的爷爷永远慈祥安宁!