有人曾说:“思考大于答案”。可是,一想起这句话,我就脸红,在一次考试中,我欺骗了老师。
在一次考试中,我前面一直做得很顺利,但突然看见一只“拦路虎”,“这道题怎么做啊?”我心里不停地唠叨着,开始变得有些烦燥,慢慢地,我背后开始流汗,注视在试卷上的眼睛开始东张西望,这时,我心里有了一个念头——抄袭。
“抄谁的呢?”我心想:“监考老师的眼睛快如一把利剑,要是被发现了,后果不堪设想啊!”但是,我还是决定铤而走险。“咦,这位同学好像写完了,我可以抄他的,呵呵!太好了!”于是,我以捡笔盖为理由,弯下腰。突然,那位同学的试卷掉了,哈哈,真是天助我也,我迅速右手拿起笔盖,左手一把抓住试卷,眼睛‘唰’一下,看到了答案,又将试卷还给了那位同学,但是,还是被监考老师看见了,监考老师将我一把“抓”到了办公室。在办公室里,老师一脸严肃地对我说:“虽然你得到了答案,但是你是怎么得来的心里很清楚,如果下次碰到了这种问题,在不抄别人的情况下,你还会吗?”我支支吾吾地回答:“老……老师,我……我只是为了争取一点时间。”老师又说:“磨刀不误砍柴工,更不能投机取巧。思考大于答案。”听了老师这句话,我深有感悟。
思考大于答案,这不就是吗?如果人的脑袋不用来思考,那用来干嘛?