有趣的游戏
今天,我和爸爸妈妈去逛商场,我看到一套漂亮的飞镖,吵着让妈妈给我买。这时,爸爸说:“买的不划算,这种东西做起来很简单,我俩回去做一套”。
回到家里,我第一件事就让爸爸给我做飞镖。爸爸说:“小时候我家里很穷,看到别人玩飞镖,自己也想有一套,但没有钱,只好异想天开,抱着试试看的态度,自己动手做飞镖”。
于是,我和爸爸一起开始做。首先把一根筷子断成两截,选其中的一根,将两端都砍一个“十字”口,再把细的那一端的交点里插入一根缝衣针,然后用丝线捆紧。这只完成了飞镖制作的一半,飞镖掷出去必须要保持平衡才能掷中目标,所以,我们要做一个尾翼,拿一张小正方形的纸,沿着一条对角线对折,展开,再对折,将另一条对角线再对折,再展开,然后将纸片理成一个中间成“十”字的漏斗形状,这样,尾翼就做好了。把尾翼插入筷子另一端的“十”字口,一个完整的飞镖就做成了。
接下来我们还要做一个镖盘,相对就简单一些了,只要在白纸上画一个镖盘,贴在塑料泡沫上(或硬纸壳上),就大功告成了。
我迫不及待地将镖盘挂好,试了一镖,还真不错,飞镖稳稳当当地扎在盘面上。我和爸爸玩了一局又一局,大概是自己动手的原因吧,玩起来觉得十分有趣,特别高兴。
通过这次活动,我发现父母儿时的游戏既培养了自己的动手能力,也锻炼了独立思考能力,还能省钱,这项作业使我学到了许多知识。