昨晚老师只留了一样背诵的作业,她说过,今天早上要抽背。一上课,我们就进入了“扫雷”游戏模式,气氛空前紧张。
老师点开了9*9方格的简单游戏模式。她为了让开局更简单些,不至于一上来就点到那些没完背过课文的“炸弹”引怒火上身,她挑了一个平时就表现不错的同学。这位同学不负老师所望,熟背如流:“这点淡蓝色荧光不仅融入了一个女子……”老师得分,扫清了一大片障碍,以这个学生为中心,成绩比他优异或不相上下的孩子,成功取得了老师的信任,大概是再也不会被抽到了。
这是一部分好学生得结束,也是另一批学生紧张的开始。老师忐忑地点了一个偶尔会偷懒的同学,他磕磕绊绊地总算是完成了背诵,就在他背完最后一句话时,老师悬着的心总算放下了,又得了3分,老师的嘴角也出现了一抹欣慰的微笑。
在抽背的时候,老师的心里早就有数,那些同学是一定不会完成任务的,于是给他们插上了红旗,表示这些地方就是雷区,要格外谨慎!当然,老师也不是那么幸运,每次都算得准的,好几次她都踩到了“雷”,尤其是抽到看上去“天然无公害”的学生竟然没背过,这颗伪装得很好的“地雷”会让老师气得暴跳如“雷”:“难道口头作业就不能好好完成吗?看来不能放纵你们,作业还是得写!”
“不好意思,您输了。下次走运!”好像每一堂课,老师都没赢过,总有一些“雷”会引“爆”老师,再“引火自焚”。