“叮零零,叮零零……”上课铃响了,我们坐在教室的椅子上,等待着温老师的出现。
温老师来了。她神秘地让徐浩然站在讲台上。我们当时都不知道温老师的葫芦里卖的是什么药。接着,温老师让徐浩然说出自己的优点、缺点,以及自己要选怎么样的师傅。徐浩然被问得一问三不知,弄得全班哄堂大笑。
这时,我才明白,原来这节课温老师是拿来在班上选“师傅”和“徒弟”的。为什么我们要选择出“师傅”和“徒弟”呢?那是因为我们的四(3)班语文成绩两极分化的情况很严重。有些人以前语文成绩很好,现在依旧很好;有些人以前语文成绩好,现在退步了;还有些人以前语文成绩不行,现在依旧不行,且差距越拉越大。于是,温老师就想让那些语文成绩好的同学去帮助那些成绩差的同学。
然后,温老师又选出8名和徐浩然一样作为徒弟的同学站在讲台上。温老师先叫江佳缘选一个同学作为自己的徒弟。江佳缘选了徐尔肯。一开始,徐尔肯还有些害羞。于是,温老师让师徒两人握个手,今后要友好相处、互相帮助。祝天雪选了叶怀天。叶怀天可是一个很难管的人,假如你惹火了他,他是会跟你拼命的,谁也拦不住他。看来,祝天雪想挑战一下自己。又轮毛心竹选徒弟了,她选了冯溢。冯溢立刻兴奋起来,跟师傅握了手,就兴高采烈地回到自己座位上了……
前面8位徒弟都被师傅领走了,最后讲台上只剩下徐浩然一人。方艺暄自告奋勇地举起手来,看来以后方艺暄也有了个新徒弟!这时,余珺晗站了起来。温老师突然发现,还有一个余珺晗呢!温老师到讲台上来。顿时,余珺晗的眼睛变红了,泪水在眼睛里徘徊,似乎马上就要像泉水一样流下来。温老师让余珺晗选一个师傅。他选了郭家志。这样,我们班上就有了10对师徒组合。我在心里算了一下,在10位师傅中,女生比较多;而在10位徒弟中,男生居多。这说明我班的女生们的语文成绩更好。
我希望通过这次的选师徒活动,可以让我们班里语文成绩好的同学帮助语文成绩差的同学,大家共同进步,从而提高我们班语文的平均分!