有趣的课堂作文1000字
万里晴空,微风徐徐。在这个晴朗的上午,我和同学们兴高采烈的来到“读书亭”参加关于传承民族文化的一堂课。
博物馆课程——是我们思源学校请进海南省博物馆的流动博物馆志愿服务,是为了推进我校博物馆课程建设,让更多的学生享受博物馆课程的文化服务,把厚重的海南历史文化、独特的海南风土人情、丰富的海洋文明知识以通俗易懂的方式和朴实的言语传达给同学们,展现丰富多彩的海岛文化。
我们分成了六个队伍,每个同学都找到自己的队伍,排好队等待出发,这是干什么呢?原来是省博物馆的姐姐到我们学校给同学们上一堂关于黎族文化及海南特色的课。
来到读书亭,一张超级巨大海南岛地图平铺在读书亭的地面上。博物馆的姐姐们(要上课了,应该叫老师)已经等候在此,见我们来了,便开始上课。
第一个环节是观看展板资料。六个队依次排好队,一组接一组依次观看摆在读书亭外的图文展板,展板上有对海南的历史、文化等内容。同时,老师也对展板的内容向同学们进行了讲解,让同学们对海南的历史、文化更深入了解。同学们陆续看完了展板资料,便回到大地图上。
第二个环节是抢答比赛。六个队连着围坐在铺在地上的海南岛地图上,中间留出的一大片空间给老师和同学们进行讲课、互动游戏用。我们这队的队长是李芳璐,队友有林岚超、黄子豪,李腾豪、钟松莹、叶康丽、王璐、李珊珊。活动开始时,我们要先抢答,每个队有一个抢答器,通过抢答器来抢回答机会,抢到回答机会的队,派一个队员回答电子屏幕上的问题,回客正确就获得一个贝壳,游戏结束后,根据获得贝壳的多少来评出一二三等奖,获奖的队伍将获得博物馆赠送的礼物。
第一轮开始了,“三二一开始”倒数计倒数着,每队的队长屏住呼吸听着、并用手放在抢答器的抢答键上准备抢答——“四号犯规!”我们队长按早了,好遗憾,我们组在这轮无法继续抢答了。第二轮开始了,林岚超接过李芳璐递来的抢答器,这回虽然没有犯规,但是也没抢答到。
许多轮下来,我和队友们依然情绪高涨,非常兴奋,总想着把局面反转一下,但第三环节开始了一一拼海南岛地图。这个游戏是这样子玩的:每个队得到一块海南岛边界塑料壳和海南岛各个市县的拼图。要求把海南岛上的每个市县在规定时间内拼到合适的位置,速度最快的一队获胜,我们手忙脚乱地把地图拼进去,却总也拼不进。这时老师说:“你们不正坐在海南岛地图上吗?”我们恍然大悟,站起来观察整个海南岛地图,3分35秒后,我们队拼好了,获得第三名,得一个贝壳。
接着又进行了几轮抢答题比赛,便开始评名次,我们队总共只有五个贝壳,好“穷”啊!而一队有十八颗呢!一队毫无悬念地拿了第一名。我们队每人获得一个小小安慰奖一水彩笔。
第三环节是拔河比赛。拔河比赛需要把原来的六个队合并成一个队,即原来的一、二、三队合成一队,四、五、六队组成另一队,每个人都站好姿势等待开始。随着“开始”一声,队人们连吃奶的力气都使了出来,一个个面红耳赤。突然有人说“我们赢了”,我们队便开始松懈下来,谁知敌方一使劲便"ko”!我们队又输了。
今天这堂课我们队的成绩虽然不是很好但非常有趣。当然,也让我懂得了海南是怎样形成的,海南黎族的文化有哪些,海南有哪些特产以及海南各个地区的民风民俗……通过这堂90分钟的课,让我更加了解和热爱自己的家乡“海南”。