“跳竹竿舞,开始啦!”老师一声令下,同学们争先恐后地排起队来,生怕自己没机会跳。我全神贯注地看着别人跳:有的同学跳得好极了,轻而易举地就能跳过;有的同学步伐虽有点凌乱,但还能勉强过关,就是跳得特别滑稽;还有的同学急于求成,一走到竹竿前就跳,最后被竹竿夹得鞋子都掉了。他们的举动不时引得我们哈哈大笑,笑声飘荡在整个校园。
数着前面的同学,十个、九个、八个……“到了,快到我了!”我既紧张又有点兴奋,担心自己也像别的同学一样出洋相——鞋从脚上跑掉了。不过,这是我第一次跳竹竿舞,我很想露一手啊!终于轮到我了,我一路小跑,临近竹竿前,侧耳倾听竹竿拍打的节奏,我心里也迅速地数着:“一、二、三、四……”掌握了节奏,我先抬起左脚,跨过第一根竹竿,右脚立马跟上,感觉动作太优美了。就这样,第一组竹竿我稳稳当当地跳过了。“咦,就这么简单?”很快就到第二组竹竿前了,“来吧,看我的……”话音刚落,一不小心,我的步伐有点别扭,左脚刚跳进去,右脚就跟不上了。“错了,错了!”我不由得叫道。不过幸好,我还不至于把鞋子给跳掉了,也没有被竹竿碰到而摔倒,只是动作有点笨笨的。这时,我的好友跑过来,对我说:“桢桢,好样的!”
最滑稽的是小林同学。他在排队时的姿势——唐老鸭的走姿已经让我们哄堂大笑了。到他跳时,更让我们笑得合不拢嘴。瞧,他在小跑了,简直就是一只小螃蟹,双手还高举“∨”的胜利手势,不管三七二十一,来到竹竿前就跳。同学们一见,顿时骚动起来,笑声、掌声、欢呼声响成一片,真可谓“响飘十里”。眨眼间,他穿的一双鞋子都被竹竿给夹掉了。同学们一看,简直笑疯了:有的就地打滚;有的直喊肚子疼;有的互相扶着,勉强站稳;有的直接躺在地上开怀大笑……连一向严肃的老师此时也笑弯了腰。此时的小林还撅着小屁股继续跳呢!
“铃——”下课铃声响了,竹竿舞在我们的欢笑声中结束了。