有趣的课堂_初三作文
上午放学前,生物老师给我们布置了一项特殊的“作业”:每人到田野里去捉几只蝗虫下午带来。“捉蝗虫!老师让我们捉蝗虫干什么?捉蝗虫和上课难道有什么关系?”同学们个个莫名其妙,议论纷纷。哎,真不知老师葫芦里到底卖的是什么药。不过说起捉蝗虫,那可是我儿时的拿手戏了。所以放学后,轻而易举地捉到了好多只。
下午,带着自己捉到的几只蝗虫来到学校。刚进教室就听到小宁用他的大嗓门发表着自己的见解,“我看呀!蝗虫是靠这条后腿跳起来的。”“不!它是靠翅膀飞起来的。”王海反驳着。再看看同学们,他们的课桌上都放着一只瓶子,里面盛着许多蝗虫。它们形状、颜色各异。在瓶中“嘣嘣”地跳跃着,真是可爱极了!我也仔细观察起蝗虫来。“哎?怎么有的蝗虫有翅膀,有的却没有呢?真是奇怪!”我自言自语道。“在这儿呢。”同桌说。只见在那只蝗虫的背面有一对萎缩的小翅芽。原来是这样。这时同学们正谈得津津有味。都不知不觉的对这小东西起了兴趣。生物老师走进教室,看到同学们的议论满意地点了点头。
“丁呤呤……”上课铃响了。老师面带微笑走上了讲台,在黑板上写下了“蝗虫”。噢!原来我们今天要上这一节课呀。老师让我们捉蝗虫是为了让我们观察认识蝗虫。老师和蔼地说:“蝗虫对于我们大家并不陌生,请同学们看一段片子。”随后,老师利用“多媒体投影机”播放了一段关于蝗虫的片子。同学们都目不转睛地看着。原来,蝗虫的身体分为:头、胸、腹三部分。后腿有发达的肌肉可以跳跃……没想到这小东西竟然这么厉害!
为了证实蝗虫后腿的作用,老师拿出一只蝗虫。用棍轻轻一戳,顿时,随着“噔”!的一声响。这只蝗虫用后足在桌上一蹬,跳到了对面的课桌上。还不断地扇动着翅膀,似一只打了胜仗的大肚将军。“真厉害!”“跳这么远啊!”同学们互相议论着,赞叹着。之后,老师把这只蝗虫的两条后腿掰断,再用棍一戳。呵!这只刚才还威风凛凛的蝗虫,现在却似一只败阵的将军,垂头丧气,只能在课桌上爬来爬去。“哈哈哈!……”同学们个个笑得前俯后仰。原来蝗虫后腿的作用这么大呀!
“下面请同学们猜猜它腹部小圆点的作用是什么?”“是呼吸作用!”“是它的产卵器。……”同学们争先恐后地回答着。“我们来做一个小实验,请同学们认真观察,看它到底有什么作用。”老师说着,拿起半瓶清水,把一只蝗虫的腹部放进了水里。“仔细观察!”大家伸长脖子,睁大了眼睛,盯着老师的每一个动作。教室里鸦雀无声,大家将信将疑地等待着。大约过了几分钟,老师松开手,说:“快看有什么变化?”呵!那一只蝗虫竟死了。这时,我才知道它是蝗虫的气门,是气体出入身体的门户。因为在水中蝗虫无法呼吸而窒息死亡。没想到小小的蝗虫竟有这么多学问。
“下面请同学们自己结合课本,观察蝗虫认识蝗虫。”教室里,同学们议论纷纷、各抒己见。时不时响起一阵阵笑声,在课堂中回荡。
“丁呤呤……”的下课铃结束了这堂趣味盎然的生物课。