成长的经历
成长的历程中有许多事,而这些事都是我们身体、心灵、道德上的一次跃进……
我今天说的这件事看似一件小事,实际上它是我生命中的一个转折点,是我向新的目标跃进的一个台阶。
我从小就是一个性格内向、胆小、爱哭、怕羞的女孩。
记得小时侯,家里来客人了,大人们都说我们双胞胎真乖,真可爱!特别是姐姐园园最漂亮!客人们喜欢让我们姐妹俩唱歌、跳舞。可每次都是妹妹大大方方地说、唱,而我总是害怕地躲在妈妈背后,不敢出来见客。如果客人们硬拉我唱歌,我便会双手捂住脸“呜—呜—”地哭个不停。为这事爸爸、妈妈不知批评过我多少次。
上学了,我胆子还是很小。课堂上我从来没有主动举手回答过问题,都是老师点名起来答,而且声音很小。不管老师是表扬,还是批评,我的脸红了又红,再就是两滴闪光的“猫尿”。我很羡慕那些大胆发言,踊跃上台参加班级活动的同学,我也很想让自己大方起来。可是,我就认为自己像丑小鸭一样,是不会有人喜欢的。
有一次,老师叫我到办公室去,我低着头,哆嗦地走进办公室。我一下子就懵了,那么多的老师都盯着我!我站在那里,脸刷的一下红到了耳根,火辣辣的,半天没动。
老师亲切地把我叫到身边,和蔼地对我说:“肖园,你不要怕,其实老师很喜欢你,希望你能大方起来,全面发展!你看,你画画得好,歌唱得好,字也写得好,要是开发出来,一定会很有前途哦!你自己要大胆些,老师也会锻炼你的。”我听了以后,下决心突破举手这一难关。
可每次上课我都想大胆举手,积极发言,得到老师、同学的赞扬,但每次那只手仿佛不是我自己的了。我总觉得那举起右手的动作仿佛是那天边的星星,那么遥不可及。
一天,我心想:今天这节语文课我一定要战胜自己,下决心举起这只手。
不知为什么,刚才晴朗的天空阴了,那树上唯一的一片黄叶也飘落了下来。在我听来这以往喧闹的校园今天却静得出奇,只能听见我的心跳声“嗵—嗵—嗵”。走进教室,迎面走过来的一位同学问我:“肖园,你是不是生病了?脸色这么难看。”我马上调换了一副平常的表情“没……没……没事啊”。可能由于我过度紧张了的缘故,那“叮零零”的上课铃声特别响,甚至有些扎心刺耳。
“这篇文章谁来分段?”刘老师提出了问题。我心想:举手,举手啊!我努力举起右手,却又放了下来。我心里仿佛有两个小人在打架,一个说:“举手,快,举了你就变白天鹅了!”另一个说:“别听他的,老师点名让你回答,你答错了,老师都批评你。你主动回答,答错了,不知老师该怎么批评你呢!同学们的挖苦、讥讽、嘲笑……”哎——!
这时,我抬起头,看见老师那充满期望的眼神望着我呢!终于,我慢慢地托起了右手,自信地举得高高的。“肖园”老师点我名了,我便勇敢地站起来,大胆地回答了这个问题!“哗……”大家给了我一片同样热烈而响亮的掌声。“啊,我终于举手了,丑小鸭终于变成了高傲的白天鹅了!”我在心里大喊。
这时,我感到一阵轻松。窗外,一束艳阳穿透了那厚厚的乌云照在我的脸上,泛起一颗颗迷离的光点。
从此,我不再那么胆小,我在老师的鼓励下,在同学们的帮助下,开始试着参加学校的各项活动。在儿童节的大舞台上,当着全校三千多师生的面,我大方地,高声地唱起了那支动听的《瑶山木叶》,跳起了那段优美的舞蹈……
原来,我也可以站在这个华丽的舞台上呀!我也可以这样美呀!
回到家,我流出了激动与喜悦的泪花。朦胧中,我看到阳台上的一只毛毛虫已蜕变为一只亮丽迷人的蝶,高傲地扇动着它那对闪闪发光的翅膀……