成长,这个词虽然谈不上遥远,但也算得上是抽象了。当然,这个是曾经的想法,那次暑假之后我就觉得还有一个词可以诠释成长——犯错。
暑假总是空虚的,而一个寂寞的我并没有什么追求,只有一个字“玩”。妈妈终于还是看不下去我这碌碌无为的样子,说“一天到晚就是玩,能不能有点追求?能不能为你的梦想奋斗?能不能有点出息?”我没有搭理她,毕竟我无言以对,我的手指还在键盘上舞动。这下可惹恼了妈妈。“明天跟我去公司!”妈妈几乎是咆哮出来的。
第二天,我从睡梦中被妈妈叫醒,一看钟,才9:30、我立马表示不服:“天啊,我一般都是中午12点才起床啊,我不去我不去!”我虽然很不情愿,但是在所有家人的威逼之下我还是和妈妈来到公司。我在车上继续睡。到了公司以后她从她的办公桌下的保险柜拿出一叠账目,我要算的是这个月该分给几个合伙人的利润。刚开始还好,我仔仔细细、认认真真的计算着。但不久后我就觉得以我现在的速度计算下去一定没有玩的时间了。于是我动起了歪心思,我想起了有些同学们罚抄时用一只手拿两支笔一起抄,然后我改良了一下他们的方法,我从桌子上又拿起一支笔,然后一只手一支笔的计算,左手一支笔,右手一支笔。两只手一起计算着,可谓是双管齐下、左右开工,我的速度果然提高了不少。至少我自己是这么认为的。“这样下去一定会有玩的时间的,哈哈哈,我真是太聪明了,我真是机智啊!诶,学富五车、满腹经纶的我竟然要做这些‘鸡毛蒜皮’的小事,可怜啊,满腹诗书却无用武之地!。”我开始自负起来了。
果然,两支笔的速度就是快,我没一会儿就算完了。我开始玩起电脑。当妈妈回来的时候,我双手递上了我的数据,妈妈很满意,还夸我:“不错不错,你还是有用的嘛。”随后她用手机转了帐。
会计罗阿姨马上发现不对,公司的账上少了2万块钱,于是她马上向妈妈汇报了这件事,而后她们倆重新算了一遍我刚刚算过的账目,果不其然,是我算错了,后来发现是我把16%抄成了18%,罪魁祸首就是它——双手计算。我当时当然是无地自容。我不好意思的摸了摸头,然后妈妈说:“一个月丢2万,一年呢?我觉得你就是废物一个,这点小事都做不好,我要你有什么用?养你还不如养一条狗呢!至少我回去的时候它会叫几声,会给我递拖鞋。你,废物一个。”
我被骂的狗血淋头,我还能做什么?呆在这里只能被下面的人指指点点,戳脊梁骨,我呆在这里浑身不自在,感觉所有人都在指着我评头论足。我只是拦下了一辆出租车随后回到家痛哭。爸爸看到我在房间里哭,过来安慰我,我和他讲清了来龙去脉,他说:“孩子,没事的,失败是人生中常有的事,熟话说的好,胜败乃兵家常事嘛,下次做好就可以了嘛,没事的。记住‘天下之事必作于细’就好了”说完摸了摸我的头。
确实,那句话我到现在都记得一清二楚,我受益匪浅。
至少那次犯错让我成长了,吃一堑长一智嘛,这何尝不是一种收获呢?
从在爸爸妈妈怀里哇哇大哭的小宝贝,成长到在爷爷奶奶身旁蹒跚学步的幼年,再成长到多梦的花季,我在成长!