改变自己
不管是唱着“春天的故事”,还是“老鼠爱大米”,我们都走进了新时代。新时代海一般的文化,向我们挥舞着手臂。
面对大海,我们该怎么办?潮流时刻会涌来,时尚、流行的玩意儿朝我们一股脑地倾泻下来。信息时代的高频波涛冲着我们怒吼———“谁不懂电脑,谁会被淘汰!”娱乐的漩涡向着我们叫嚣———“周杰伦也不知道?你落伍了!”……老人们躲到了高地上,而我们这些风华正茂的年轻人无疑被推到了前排。面对大海的巨浪,我们只能往前冲;面对海啸,也许只有一种方法可以逃生,那就是———潜下去!
海里很杂。这里的“杂”,并非贬义而是中性词。我们知道有个叫袁隆平的,搞出了杂交水稻,我们对其赞许一番,然后置之一旁。同时,我们看到《河东狮吼》里“苏勇邦”在“演词会”上把“水调歌头”唱得乱七八糟时,可以一边笑一边说:“经典!”并且可以守着电视,认认真真地看完改得面目全非的《西游记》、《封神榜》,还津津有味。我们提倡“去其糟粕”,可是有人回答:我们很忙!
我们很忙。我们正在拼命地为了一些东西忙,很有着科学家们的刻苦精神。忙里偷闲娱乐的东西还要自己细细地筛选?饶了我们吧,我们要看我们自己喜欢的。我们不爱看说教的、动作僵硬的卡通,我们爱看画面精美、情节跌宕的;我们与其看那些艰深的名著,还不如看那些唯美柔情的韩剧、言情小说;听古典音乐多没劲啊,松松垮垮没个完了,还不如R&B、嘻哈来得刺激呢。我们忙太多了,让我们休息休息吧,不要辨别什么了。
等到忙完了,浮到海面上来,才发现什么都没有了。
引用一句《笑傲江湖》里令狐冲的话:这个世界都在改变,我们没有办法,只好改变自己。令狐冲的改变,并不是妥协。
我们并不一定要追赶着潮流,完全可以做自己;并不是一味地学着人家的样儿,完全可以做更“高级”的事。
改变自己,使自己有高尚的品行,而不是只知“忙”。
改变自己,使自己有爱国的情操,而不是“爱大米”。
改变自己,使自己有出色的修养,而不是只看搞笑和言情。
改变自己,让自己有鹤立鸡群的素质,如今个性也是潮流,像这种特点,无疑是最“in”的。
周围的一切,正在对我们的成长形成影响,而它们常常是负面甚至颓废的,真是“一点技术含量也没有”。但只要改变自己,我们一样可以拥有过人的气质。否则,“后果很严重”。
世界的万物无时无刻不在改变,就像每天的太阳都是新的一样。
看吧,《纯真年代》中,父母离婚改变了尚雨遥的人生。“生死榜”的出现改变了家长的脸色。责任的重要改变了差生的命运。这一切的一切都在改变着。
《纯真年代》让我懂得改变的重要,它不单单是一种人或事物的变化,更多的是人命运的转折。像剧中的大力开始是一个不好的学生,因学习不好而自暴自弃。直到老师新选班干的“阴谋”得逞后,他开始改变。不仅仅是为自己,也为整个班级带来了“翻天覆地”的变化。同学们脸上多了笑容,教室里多了认真听讲的学生。多好的变化呀。
这部话剧给了我一个启示。
既然责任可以改变大力的思想,那我们何不也来个改变?当然不是原样照搬。我不知道同学们怎麽有那麽多的话要说,但是有两点是肯定的:一点是互相讨论问题。一点是对老师讲的东西听不进去。对于后者可以先从“话源”入手让那位同学主管他的“同聊”,这样有了责任的压力他们就会有所收敛。课堂纪律就会变好,由于课堂纪律的变化,学习气氛也会越来越浓,班级不就变好了吗!
我认为,改变,是人生的主题之一。