都说读书是为自己,可现在读书考试都好比中国足球,往往当事人还没发愁,旁人却替他们忧心忡忡惶遽不已,该努力的没努力,不该努力的却拼了命的去努力。
就说考试吧,学生倒不很急,每天温习个一二个小时,考试(只限基础)一样好成绩摆出来,脑子好使悟性高的奥数题不是很难的一样会可家长不管三七二十一管你怎么样,好象培优班是天堂似的,一会拖到这“天堂”,一会儿拖到那“天堂”,直到双休日时间都排完了,还叹息:唉,若时间多一些就好了,还能报个ⅹⅹ班。说得好听点是什么为了你的将来,现在苦点没关系,我们也豁出去了,说得难听点就是损人不利己,害了我们,自己也要接送,钱包也瘪得骇人。而我们则像被线牵着的木偶,没有一点属于自己的东西。
其实孩子想象力挺丰富的,随便画个圆就能说出几十种东西来,可慢慢的,知识学得多了,思想反而受到了限制,个性和想象力被抹杀了,好比本来挺有个性的头发前面一翘一翘的,却被一律剃成了平头。
就说我自己吧,虽然双休日基本上都被培优班所占领,可我家还是比较“民主”的,到目前为止我还没有完全丧失所有个性,在作文中,敢写与众不同稀奇古怪的东西,还有不容易得高分的揭示阴暗面的批评文、议论文。虽然曾为写这种作文挨批评被扣分,但我却觉得,写就要写出自己的个性。
可我又是不幸的,想干什么却又被自尊心和太在乎别人的说法想法而不敢干自己想干的事,别人玩时却没时间加入其中。有人说,人要么大雅要么大俗,半雅半俗的人内心是十分痛苦的。我说,人要么活得像自己,要么活得不像自己,活得又像自己又不像自己的人最痛苦。因为他既尝过那活得像自己的甜味儿,却又有时不敢尝。
其实说这么半天我自己都不知道自己是活得像自己还是不像,我一个平凡的小学生也没法改变中国这种死板的教育模式,只想奉劝大家一句:“要活得像自己!”