青春之花,如睡莲娇羞盛开。那么美,那么纯洁,那么妩媚动人。豆蔻少女,见了心中喜欢的人,雪白的脸不禁羞涩成一朵夏季荷塘白中透红的莲。少女那莞尔一笑,笑得意中人心花怒放,笑得倾城倾国。
青春之花,如那雪中傲放的梅花,迎着铺天盖地袭来的暴风雪,仍然淡然微笑。梅上的雪,点点冰冷,渗透如梅少女每一寸肌肤,凉透少女每一寸心。只是,少女不禁在心底呐喊:
雪啊,你来得猛烈些吧,你的寒气,只会让我开得更加红润,更加灿烂,更加坚强。我不需要昙花一现的瞬间美丽,我不需要夜空中短暂的烟火盛放。青春,就应该若梅,接受寒冬的洗礼,锻炼自己的心志,使自己成为一朵尘世间傲然绽放的梅花。
青春之花,如那柳树下草地上不知名的野花。不知名的小野花啊,你不如大红花那样红得让人心神荡漾,没人关注你长成什么样子;你不如芍药那样开得妖娆色泽浓烈,没人欣赏你的花姿神韵;你不如牡丹那样开得尊贵茂盛,没人称赞你有什么天资国色。野花,不求外表的美丽,不求别人的赞赏,但,它却是独一无二的一朵,默默无闻,独自生长。
青春如花,如莲娇羞;如梅冷傲;如野花普通却不卑不亢。
二雨季,灌溉青春的心灵
遍地的花,需要小雨的滋润。小雨,淅淅沥沥地下着,花儿们如饥似渴地伸出它们的手,拥抱这清凉的雨点。小雨,是知识的雨,是父母慈爱雨,是老师关怀雨,是同学友谊雨,是千千万万的爱的源泉。
遍地的花,需要大雨的洗礼。大雨,伴着大风,将花儿淋得花容失色,吹得身心疲惫。这大雨,是高考的重重压力,是家庭的突然变故,是初恋的苦涩果实,是人际关系的复杂围困。
遍地的花,逃不掉暴雨的摧残。青春,就是一场暴风雨侵袭的过程。也许,我们的生活曾经无忧无虑。也许,我们的笑容曾经轻松自在。也许,我们的心境,曾经梦幻美丽,多彩多姿。我们曾以为,自己的青春,是充满阳光与花香,有父母的疼爱,有朋友的陪伴。爱,在青春的道路上一直追随着我们。蓝天、白云、红墙绿瓦、童年的美好回忆、故乡的袅袅炊烟、外婆讲的故事……曾经温润心田的点点滴滴让我们觉得自己的世界充满鸟语花香。
当我们还生活在美好的回忆中不愿醒来,青春的风暴不知不觉来临了。因为固执,我们钻进了死胡同;因为不被了解,我们焦虑悲伤;因为傲气,我们绝不服输,输了却接受不了事实;因为价值观的扭曲,我们痛苦不堪。青春的暴风雨啊,你来得猛烈些吧!撕扯着我们的花瓣,向天空卷起我们的枝叶,甚至将我们连根拔起!
岁月,将长长的痛苦与悲伤,化作暴风雨,将我们的身心摧残得寸草不生。可是啊,我们有没有想过,正是有了这样的青春,我们才变得更加坚强,更加勇敢。正是有了这样的青春,我们的生活才更加有滋有味,丰富多彩。正是有了这样的青春,我们的心境才更加开阔淡然,有容乃大。
三青春,是冰与火的交集
青春,你好!每当我拥抱你,我就感到自己有无限的力量。当你走过暴风雨,回头,体味着青春美好与失落,欢乐与痛苦,情与仇,笑与悲,你才发现,青春,是冰与火的交集。
青春里,我们应该无所畏惧,以笑面对困难,淡然面对疾病,乐观面对困境。
青春里,我们应该学会包容,学会退让,学会冷静,学会慎思、笃行、明辨、信任。
青春里,我们得到的也许不是最好的结果,但越过漫长的冬季,内心在大火中煎熬,走过大山、荒原、沙漠、沼泽、火山、冰原,朝着遥远的目标,一步步慢慢艰难走去,磨练了意志,成就了强大的内心。
走过青春的末梢,我们终于懂得,迷失与痛苦,仇恨与固执,不幸与磨难其实并不可怕,可怕的是在经历了这些以后,自己还不懂得,原来,冰与火的煎熬,是为了让自己领悟到:珍惜身边的人,珍惜爱你和你爱的人,珍惜已有的幸福,为了自己,为了爱,努力去创造幸福!