最美的风景在路上优秀作文
生命是一条美丽而曲折的幽径,路上有鲜花和彩蝶,有累累的美果。可大多数时候,我们为着最终的目的,高呼“路漫漫其修远兮”,一心看着脚尖,往前赶,而忽略了路上的风景
如果没有这次贵阳行的小插曲,我可能还是执迷不悟的。
贵阳的名景甚多,黄果树、小七孔等都是驰名中外的。我这次出来旅行,也是奔着这些去的。
一上车,我一如既往的倒头就睡,希望一睁眼,就到了目的地。不多时,便被家人们齐声喊醒,“别睡了!快看窗外,多美呀!”我敷衍地瞥了两眼,果然不错,满眼都是起伏的青峦,衬着车窗,俨然是一卷横幅山水。但我一心想着黄果树,认为那里才有最美的风景。于是,应付性地看了看,又睡了。
车继续走着,途中这样被家人叫醒了好几次,我也不以为然,仍是美滋滋地睡着,梦着黄果树瀑布的气势磅礴。直到老爸一声“哎呦”,开错了路,才彻底把我唤醒。由于时间原因,我们只能将错就错,拐到了一座无名小山。
怀着满腔的失望打开车门,不料,刚出门,便与清风撞了个满怀,空气中弥漫着青草的香气。我一时很惊讶,小小丘陵竟有如此芬芳?我继续走着,两边的树木渐渐长高,草木的气味儿愈发清新了,钻入体内,整个人变得神清气爽。路边有许多野花野草儿,有的是刚冒出的,也有的是挺立许久的,这可比盆栽的美多了,因为它们都带着“野”性,有着没被发掘的天然之美。
不知为何,我对黄果树的期盼已渐消逝。在我看到那雪白的小浪花在青岩上绽开时,我甚至觉得黄果树这样的名山名水有些可怜,被人刻意附上些亭台楼阁,名文佳篇,却失去了它原本静谧美好的生活。我望着眼前的小浪花,觉着它有些苍凉的古意,就是它最纯粹的自我。若被游客们包围着,哄闹着,再各自咔嚓后晒到朋友圈,那么它的本性还怎么流露呢?
走着,走着,我忽然庆幸我们走错了路,除了黄果树瀑布,我还可以欣赏到更让人惊喜的美景。
这是一条旅行的路,那么人生之路呢?
我想着我自己,我有长远的目标,我心中立着峰顶,我也一直在向着目标前进。前进的路上,小伙伴的搭讪,父母的关心,都让我觉得是牵绊。直到现在,我发现错过了太多风景。幸好,花果未凋,蜂蝶未散,友谊还可再牵手,我还能停下脚步,细赏当下。
但生活中,更多的人,错过了才后悔,“子欲养而亲不在”,正是在警醒我们,停下脚步,珍惜每一条路上的风景。
珍惜当下,收获美景。