留在心底的风景
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”是留在白居易心底早春的风景;
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是留在杨万里心底仲夏的风景;
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意;”是留在范仲淹心底深秋的风景;
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是留在岑参心底严冬的风景。
而留在我心底的风景是金秋那片一望无际的稻田和那令人陶醉的稻香……
清澈的溪水,伴随着哗哗的嬉闹声,你追我赶地流向东方。河岸上,早已暗淡了绿色的野草映衬着一朵朵娇嫩的菊花。不远处,是一片金灿灿的稻田。稻田上,浓郁的稻香依偎着被夕阳染红的晚霞。
夜里,溪流依然演奏着欢快的乐曲。只是它仿佛悄悄地调高了音调,听起来愈发地欢快,激昂。再不同的则是从稻田里传来青蛙和蝈蝈的和唱。月色朦胧,月亮羞得躲在白莲花般的云朵中,含情脉脉地注视着美丽的稻田。金黄色的稻穗被悄悄地披上了一层浪漫的薄纱。尽管如此,那醉人的稻香却依旧浓郁,浓得让人温馨,快乐!
童年所谓的快乐,是赤着脚在稻田里追赶蜻蜓追到累了,是躺在稻草堆里被蚊子叮到怕了,是靠着稻草人,乘着风,哼着歌睡着了。无论快乐是如何的,那醉人的稻香都依旧浓郁,浓的让人快乐,甜蜜……
忘记了是什么时候,大一点的我离开了我的家乡,离开了那片一望无际的稻田,离开了那令人陶醉的稻香。
也忘记了是什么时候,我去到了一个完全陌生的地方,那里满是高耸入云的建筑,满耳听到的尽是令人烦心的嘈杂。在那,很难寻得一片一望无际的稻田和那令人陶醉的稻香。
千难万险,童性的纯真终于被利益所熏陶,悠闲的心情也终于被忙碌所赶跑。暴风雨来临时,我只得孤独地面对,因为没有什么能容得我依靠……
还记得童年时唯一的城堡,我闻着稻香随着溪流奔跑。此时此刻,我的眼前仿佛又浮现出一片一望无际的稻田,稻田上醉人的稻香依旧浓郁,浓得让人温馨,甜蜜,快乐,浓得让人想起家的味道……