有一次,外婆和妈妈带我去三都澳斗姆岛游玩,那情景仿佛历历在目。
我们先乘小车到城澳游艇码头,再坐快艇去斗姆岛。快艇靠岸后,我们沿着木桥往上走。我来到了五指山,为什么叫五指山呢?在一颗苍天大树下,我看到一个木牌,上面写着关于五指山的传说:“有一只螃蟹精作恶多端,害死了很多百姓。有一天,五位仙女把自己变成石头,形成了一只手的形状,把螃蟹精压在了石头下,让它永不得翻身。”我读了这个传说,再看看这几块石头,还真的像五个手指头呢。
绕过五指山,我们走上了栈道,这可是观海最好的位置!向海上望去,海面上有许多白色的点儿,还有一座座小房子。我问外婆这些是什么东西。外婆说那是海产养殖的渔排。这些渔排井井有条,可真壮观!难怪被称为“海上渔村”呢。
走到海边栈道的尽头,斜坡上一块形似大海螺的巨石呈现在我眼前。啊!这就是斗姆岛最著名的景点——螺壳岩。我迫不及待爬上斜坡,钻进螺壳岩里。螺壳岩里能装好几个人呀,一、二、三、四,我觉得我和妈妈就像螺壳里的螺蛳。我在“螺壳”里钻进钻出,真有趣。
告别螺壳岩,我们继续向上攀登,来到金元宝山。巨大的“金元宝”又像一条巨大的海盗船,我们三人登上“船”,我高兴地喊道:“扬帆起航喽。”
最后,我们来到石头阵“迷宫”,钻进山洞,里面伸手不见五指。哎哟!因为太黑看不清,所以我被石头绊倒了。我们摸索着前进,走出了“迷宫”,终于重见天日了。
夕阳西下,我们依依不舍地离开了三都澳斗姆岛。