周六是我们全班同学春游的日子,而目的地则是那远近闻名的四大名楼之一 -- 岳阳楼。
一进门,我们便看到了一条缓缓流动的小溪,中间那一排小巧的喷泉正在欢快地吐着水花,一群群五彩缤纷的小鱼顺水而下,正在溪水中嬉戏打闹。几座做工精致的模型伫立于水流之上,原来它们分别是宋、元、明、清几个朝代的“岳阳楼”。这些模型高约两米,宽约一点五米,都“戴”着漂亮的屋檐、立着圆润的柱子。接着,我们来到了双公祠。在里面,一面面文化墙和范仲淹、滕子京的塑像向我们讲述了这里曾经发生的种种往事。
穿过一条刻满诗词的碑廊,不一会儿,我们就到了岳阳楼下。听说整座岳阳楼有着“四柱、三层、飞檐、斗拱、盔顶、纯木”的特点。我向上凝望,“岳阳楼”三个金光闪闪的大字十分显眼。整座楼有三层,深红色的柱子衬托着铺着金色琉璃瓦的屋顶,显得分外醒目。每一层的屋檐下都挂着四个铜铃,风一吹,它们便会发出一串串清脆悦耳的铃声。檐角上雕刻着盘旋在天上的凤或遨游在海中的龙。它的窗户是镂空的,上面装点着漂亮的花纹,十几米高的岳阳楼全是纯木结构,竟然在建筑时没用一颗钉子。看见如此气势磅礴的岳阳楼,我不由得大声赞叹起来:“它真的太美了!”。我们便迫不急待地随着熙熙攘攘的人群走进了岳阳楼里。
哇,里边的景致丝毫不亚于它的外表。首先映入眼帘的就是那篇脍炙人口的《岳阳楼记》。整篇文章由清代著名书法家张照书写,用紫檀木雕刻而成,金字黑底,气魄浑厚。“先天下之忧而忧。后天下之乐而乐”这句千古绝唱,让我体会到了范仲淹爷爷忧国忧民的爱国情怀。我们拾级而上,就能凭栏远眺,浩瀚无垠而又波光嶙嶙的洞庭美景即可尽收眼底。可真应了那句古话:“洞庭天下水,岳阳天下楼”。 之后,我们又去看了小乔墓和名人蜡像馆,学到了不少新知识。
正当我们流连忘返的时候,集合的哨声响起了,我们只好恋恋不舍地结束了这次欢乐的岳阳楼春游。