丁香小学,因种了许多的丁香花而得名。每年五月,米粒大小的丁香花会在校园的角角落落里盛开。
丁香小学那时还不叫作丁香小学,也没有丁香花。这里有个班级十分不一样。他们班在这短短两个月,已气走了五个老师。
因为这个班里有很多淘气的孩子,其中面有一个人是淘气中的淘气,那个人叫做张明。除了班长王寒冰与陈百草优秀一些外,其他再无听话的孩子。
这天,又有一个年轻的老师来到了这个班。张明不耐烦地说:“你能带我们十天吗?上次那个老师教了我们两天就进医院了,还有的一个一天就被我们气走了。”
那老师并不理会,只是微微一笑,做了一个自我介绍,说:“我叫李军……”
第一节课,老师并没有急着上课,而是给每人发了一袋花种,有的人是玫瑰,有的人是向日葵……而张明的是丁香花。
“我想,你们每个人都是一粒种子,希望将来,你们都能开出不一样的精彩!”
下课后,熟悉植物知识的陈百草说:“丁香花是一种纯洁的花。”
张明念了一句:“纯洁。”听完后他把花种随意地往楼下一丢,正丢到了花坛的角落,他可不认为自己纯洁、善良。
他觉得受到了侮辱,依旧不能释怀,于是决定下楼再找到花种出出气。气鼓鼓地下楼时,被人撞了,他的脚滑了一下,从楼梯上摔了下来。
李军老师路过,背起了他,瘦弱的肩膀显然承受不住张明的大个子,一步一步挪向医务室。
这一刻,张明感受到了些许温暖。到了医疗室,只听“啊”的一声,显然张明受的伤很重,简单的包扎后,张明被李老师扶着,从医务室一瘸一拐的出来了。
日子一天天过去,不知觉间,李老师已经在学校工作了两年,而张明也一点一点地进步。
一天,张明发现上课的老师换了。心里想:“李军老师去哪了?”
张明偷偷的从教室里出来,到了办公室一打听,原来李军老师得了胃病,又急忙去问陈百草,说:“用什么草药可以治胃病。”
只见陈百草摸了摸眼镜,不紧不慢翻着《本草纲目》。张明伸出了铁锤般大小的拳头,大声威吓道:“快翻,不然给你一拳。”
陈百草慌了:“丁……丁香花。”
张明说:“丁香花?学校哪里有?”
张明围着学校走了一圈又一圈,终于在花坛的角落里发现了一株丁香花。不大,但是开满了白色米粒大小的花朵,时不时散发出那清新的淡淡的香味。
张明笑了,这不是自己两年前丢下的丁香花吗?原来,它一直都在陪着自己成长啊!
丁香花不高,张明踮着脚,跳了一下,摘到了一把丁香花。
“在干什么?”周主任大声说呵斥。
张明说:“摘……摘丁香花。”
周主任怒了:“这是偷!是违校规的事。”
周主任怒斥,要求他,要求他把丁香花丢在一边,并狠狠地批评了他。张明不情不愿地丢下了丁香花,但终究还是在手指缝隙里夹了几朵。
周主任又骂了几句,张明沉默不语,任由主任批评。
出了办公室,张明直奔医务室,给李老师送去丁香花,还没等老师反应过来,张明就跑出去了。
李老师看着这揉得皱巴巴黄成一片的丁香花,笑了。
从此,校园里多了一份丁香花的清香淡雅,少了个淘气的孩子。
慢慢的,一年又一年过去了,张明成为了社会知名人士,李老师也退休了。丁香花又开了,这一次,开满了整个校园。因为这个故事,这所小学改名丁香小学。看着这如今开满校园的丁香花,任谁也不知道,许多年前,它只是被小男孩随意丢弃的垃圾呢!