一个美丽的校园里开满了芬芳的丁香 花,这个学校因此得名“丁香 花学校”。
校长在开学典礼上宣布,五(5)班将有一位新老师来任教。
刚听完,五(5)班的“淘气包”张明就坐不住了,他嚣张地叫着:“有什么了不起的!就算他来了,我还是五(5)班的一哥!”“你要再这样对新老师不礼貌,你就等着挨批吧!”人称“小辣椒”的班长王寒冰严肃批评道。
张明一屑不顾,他想给老师一个“下马威”,于是来到操场上,将操场上的丁香
花摘了许多下来,想看看新老师会拿他怎么办。班上的同学看到了,将这件事告诉了班长,班长一路小跑跑到了“案发现场”,大发雷霆:“张明!你怎么不听呢!你就等着挨揍吧!”说完就气呼呼地往老师办公室走去。
“你就是张明吧?”李 老师徐徐地走来。“没错,我就是五(5)班大名鼎鼎的一哥张明!”张明傲慢地说,李
老师微笑着说:“是一个小帅哥呢!怎么做出这样的事呢?”
张明听了不由得愣了一下,呆呆地望着李 老师,只见李 老师笑眯眯的不像生气的样子,他想:长这么大,还没老师夸过他呢!他心里顿时产生了一种别样的感受。
李 老师接着说:“以后不能再那样啦,毕竟这是校园,校园是大家的!”听了李 老师的话,张明若有所思地点了点头。
李 老师的教学方法与其他老师截然不同,五(5)班的成绩也潜移默化地提高了,时间久了全校也潜移默化的变化着……
寥寥几笔,画出人世险恶。张张图画,到尽人间百态。人生之路漫漫兮,无后路何谈成功矣!
有一图:一人背靠高墙,有一长梯在旁,其人觉天寒,以刀劈长梯做柴取暖之。原可以梯离墙,为一时之暖而断其后路,岂不愚也!是啊,为了一时的温暖而砍断了自己的后路,你又能温暖多少呢?
在如今的社会上,就应当在保证自己前途光明的同时,留一条能确保自己全身而退的后路。这只是为了在不违反法律道德的前提下,遇到“危机”能全身而退。多少人在与命运周旋中因少了一条后路而命丧黄泉。项羽刺杀楚王,断了盟友之路,弃范增,断了谋士之路,最终导致自己在乌江自刿。
韩信在刘邦统一天下后居功自傲,断盟友之路,最终死于吕后之手。
有的人善于利用后路而创造成功,项羽破釜沉舟,断2万楚军后路,使自己绝处逢生,使百二秦关终属楚。韩信背水一战,破20万赵军。他们都在绝境中逢生,这需要的是勇气和毅力,更是对自己的自信。人也要懂得终别人留后路,否则把别人的后路堵死了,把对方逼入死胡同,就会在不知不觉中使自己走向绝路,悬崖勒马也来不及。
赵匡胤便懂得给他人留后路,不把事做的太死,杯酒释兵权,让武将无法造反,只能交出兵权回老家养老。秦始皇和秦二世不知给底层阶级的人留后路,使他们难以生存而发动大规模的农民起义,使声名显赫的大秦帝国仅存在十几年就灭亡了。
有的人,视民族危亡而不顾,转头变成汉奸。他们见财而喜,见利难弃,为了“前途”和“后路”,无恶不作。但他们的后路在雄狮崛起之日就已被利刃切断。而有的人为了民族之“后路”而弃生死于度外,他们的大名将永远载入中华民族的史册,刻在每个中国人的心中,他们必将永垂不朽。
如果说人的一生是前半生的后半生组成的,那么,人的命运亦是由前途和后路组成,纵你前途一片光明,无后路可走,哪里会有前途憧憬的保证?后路啊,因为你不在,多少人家破人亡?因为你太关注某人,使其脚踏两条船,最终不慎坠入“海底”?只要有几个你,足够了。