照片已被时光的尘埃所掩盖,在那灰尘的下面,藏着两张明媚的笑脸。一张旧照片,不知怎的勾起了我的许多思绪……
许多年前的那个午后,我随奶奶去田间,邻家的小伙伴过来,我便随他去了那小山谷,我们在清澈的小溪里捡鹅卵石,哗哗的流水声,幽幽的蝉鸣,啾啾的鸟叫,都成为了我们自娱自乐的余音。偶然间,一块沉甸甸的黑云爬上山顶,我拉了拉伙伴的衣角,便迈起腿向家中奔去。
大雨在天际间倾泻而出,我只感到衣服紧紧地贴在了身上,伴着一阵阵让人难以忍受的冰凉。忽然,邻家的小男孩儿不走了,站在雨中哭了起来,这雨,就像那奔腾的海水般,从远远的天边奔腾而来,压得我喘不过气,一滴滴无端的泪夺出眼眶,雨水和泪水混在一起,狠狠地砸在了地上。有那么一瞬,眼前一黑,我晕了过去。
再次睁眼时,是在温暖的床上,奶奶煮的粥还在一旁。“咳咳……”远处传来几声熟悉的咳嗽声,是奶奶。原来是她把我们背回来,我知道自己发了高烧,知道粥十分香甜,知道猫卧在我的脚边,可不知道奶奶怎样将我呵护,不知道奶奶的身子是否也在这场雨中受了凉。
如果把这份爱比作天,把我的回报比作云,那只能说晴空万里,万里无云。奶奶已年过八旬,她有着我未有的沉稳和坚强,她用那粗糙的手呵护着我柔软温馨的童年。
后来,我随父母去了城市,不久就传来她离世的噩耗。
现在,我拿着那奶奶的照片,画面中的你笑得是那样欢快,又想起奶奶的那句话:“天上一颗星,地上一个人。”推开窗,望着那满天繁星,其中是否有一颗是她?我们被时间隔在了两旁,无法言语,无法相望,但现在,她是否也在回忆着过往?
我将照片放在了桌上,仔细地品尝起那一段过往,想着乡下的小屋,想着那条小溪,想着她……