伴随着我们出生后的第一声啼哭,我们就开始了人生的旅程。有美好和甜蜜,有痛苦与怅惘;但更多的是平平淡淡的小事。它们是我们经历的一部分,尤如暗夜中的点点星光,为迷途的我们指明前进的方向。
记得那年初夏,我经历了三天两夜的火车颠簸,怀着疲惫的心情奔向期待已久的风景名胜——西湖。从中山路向右转,眼前一棵棵翠绿的垂柳吸引了我。当我用手抚摸她婀娜的身姿时,我已置身于一片浓碧之中——无数的垂柳在风中挺立,微风轻拂,仿佛侧身梳理发丝的少女。“水是眼波横,山是眉峰聚”,微波荡漾的湖水和含黛的远山,让我沉醉其中难以自拔。身处在这“眉眼盈盈处”,心中也充盈着西湖赠与我的脉脉深情。我不禁感慨,如此美妙的山水应是大自然最好的馈赠吧!
正恍惚间,耳边传来了孩子们铜铃般的嬉笑声。一群穿着学校的白衬衣、红格子短裙或红格子短裤的孩子们,从我身边经过。红扑扑的脸蛋上展现着他们的生机与活力。男孩们则显得沉稳一些,一副“小大人”的样子,嘴角上挂着天真的微笑。他们是这湖光山色孕育的孩子,对这样的景色一定习以为常不足为奇了。离我再近些,我才发现,他们每人手中都拿着一个手提包大小的编织袋,一边在捡拾地上的垃圾,一边积极搜寻着下一个目标。原来他们是西湖边上的小小志愿者。其中一个小女孩似乎有什么新发现,大声喊道:“这有垃圾!”我顺着她手指的方向看去,原来只是一片柳叶。她的小伙伴们也大喊:“我也捡到一片树叶垃圾!”我不由得惊讶起来,美景当前,她们关注的却是如此一小片柳叶垃圾!倘若没有他们,恐怕这西湖也不会这么幽雅迷人了吧?他们才是这湖光山色的守护者啊!
我仿佛从他们身上看到了一代又一代杭州人守护这片山水的身影。从孩提时做起,从点滴小事做起。这种经历在他们的心中生根、发芽,伴随一生。置身美好之中并努力经营,心怀善念的种子且细心浇灌,然后静待花开。
我抬起头,再次放眼望去,水天一色,山色空蒙,人头攒动,我相信任时光流逝,我眼前的美景定将落入后人的眼中,代代传承。