课堂收获作文
在我们的童年里,我想我们都玩过陀螺吧,那其中无限的乐趣和意外的收获,可能只有玩过的我们才知道吧!
今天,我在《广东第二课堂》20xx总第477期中拜读了高洪波的一篇文章——《陀螺》。
这篇文章主要讲了在“我”的故乡小伙伴们玩的一种玩意儿,大伙儿管它叫“冰嘎子”的陀螺,那些“冰嘎子”都是小伙伴他们自己制作的,做得可真行。从小不甘人后的“我”,也想自己做陀螺,却因削不出像样的陀螺而懊恼,拥有童心的叔叔知道后送“我”一只“不起眼”的陀螺,最后却以弱制强,这只陀螺战胜了大陀螺。从中我感悟出 “人不可貌相,海水不可斗量” 的道理,表达出作者对陀螺的喜欢之情。
当我读到“奇怪的是,我的陀螺个头虽小,却顽强得出奇!明明被撞翻在一边,一扭身又能照样旋转”这句话,我不禁为陀螺这种顽强不放弃的精神所折服。因为陀螺虽然个头小,一次次被撞翻,但它一扭身又能旋转。“人不可貌相,海水不可斗量”文中这句话说得真不错。人的品质好坏是不可能单单从他的外貌看出来的,海水也是不可能用斗就可以测量出来的。可是却往往有的人就因为在以貌取人后,尝到失败的苦果才明白这句话的含义。就像文中大陀螺的评价因为爱以貌取人,看“我”的陀螺其貌不扬,而轻视“我”的陀螺,自以为是,最后才会输的。
在我的身边也有这样的例子:在我们班里,有一个比较矮的小男生——涪涛,虽然他长得很矮,可他的攀爬能力很强。记得有一次上体育课,体育老师拿来了一条很粗绳子,一头捆在大树上,在树下放两块垫子防止摔下来,然后让我们攀爬。我们班的许多女生都不敢上去,而男生们都争先恐后地攀爬,到了培涛的时候,大家都以为他不可能爬上去,因为前面的男生有许多爬不上去。可是出乎意料的是培涛竟然像一只小猴子一样“嗖”的一声爬了上去,大家都非常吃惊,不停地鼓掌,所以请大家不能以貌取人。
从这我明白即使失败了,也决不可以气馁!要更加顽强,更加努力,那样就会胜利,只要有付出,就会有回报。这就像我们考试一样,第一次考砸了,第二次就要再加努力,更上一层楼。所以,我们在一次失败时千万不要以为是永远的失败了,只要下一次努力,就一定会获得胜利的喜悦。
读完这篇处处充满童趣的文章,我明白了不能以貌取人,小看别人,因为那可能会是你尝到失败苦果时的一个重要原因之一,要学习陀螺顽强、永不放弃的性格。