爱的教育》一书,未看内容,仅从书名使我联想这可能是一本教育孩子的书。带着偏见,我用了一周的时间读完了这本书,发现这是一本教育人们怎样做人的好书。书中从一个四年级小学生在一个学年(十个月)中所记的日记为出发点,塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,这些平凡的人物在许多感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。
该书讲述了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱。使人读之犹如在爱的怀抱中成长。爱,像空气,天天在我们身边,因其无影无形经常会被我们所忽略。书中有一群作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育。
书中很多道理不是是单纯的说教,而是通过一个个朴实小故事来告诉我们爱是什么,怎样感受、体现及表现爱。比如对热爱祖国没有空洞的提倡,在“爱国少年”一章中,少年在得到三个旅客施舍的钱却听到他们对意大利的鄙视,少年毫不犹豫将钱币砸向对方。他用行动证明了对祖国的热爱之情。“畸形儿”一章中,母亲用书面谈话的方式,教育自己的孩子对残疾人要尊重和帮助,不能因为身体的残疾而歧视他们,要力所能及的给予他们帮助。
通过对该书的阅读,我意识到教育孩子不只在学习上,对待她身边的人物、事物她的反应是什么?我的言行给她带来了什么影响?教育引导孩子遇到的困惑在《爱的教育》中都能找到现成的答案,可以使我们得到更多的启示。就如同书中所说的孩子本性是善良的,只要能得到父母、老师和周围人们的挖掘、发现和培育,他们即使不能成为国家的栋梁,也会成为有益于社会的公民。我想这也是我们家长应肩负的责任,为了孩子,也为自己,让我们共同关注孩子的点滴成长。