阅读伴我成长
小时,我就是什么书都看,见到书就要啃,所以大家都爱叫我“书虫子”,妈妈经常带我逛街,但我总要求去新华书店,也因此失去了许多狂购的机会,但我很高兴,每次去书店都会缠着妈妈买一、两本,所以导致我家的藏书如此丰富。
我认为,阅读是一种知识的积累,虽然不用一个字一个字去背,但优美的段落,让我们渐渐地使头脑充实起来,繁多的修辞方法让我们应接不暇。阅读又是一种插柳成荫的智慧,闲暇时浏览,失落时安慰,成功时才会真正明白“阅读”这个肤浅又深奥的词语。
阅读不光是读一本书那么简单,要想真正去阅读一本书,必须去了解作者写这些书的理由,去让你深入地看透这本书的精髓,读透彻了,才算刚刚了解了这本书,事后还要再看,不管一遍、两遍、三遍,直到能把书上的大意复述下来,精彩段落背下来才算你“阅读”完了这本书。
五、六岁时,我缠着妈妈给我买《米老鼠》,《儿童漫画》;八、九岁时,我让妈妈给我买《儿童文学》,《我们爱科学》;十岁时,我又爱上了《魔力W·I·T·C·H》和世界名著,如《简·爱》等;如今,我还是对《魔力W·I·T·C·H》和世界名著着迷,但对名家小说也有了兴趣,妈妈也逢人就说:“我们家的这个小书虫啊!”但却是笑呵呵的。
书读的多,自然人也就充实起来,精神充沛,成绩就好了,很是让妈妈的同事羡慕。但也有“小马失蹄”的时候,只要考差了,一顿打是不用问的了,可妈妈跟同事说的时候,她的同事们却为我打抱不平,弄的妈妈进退两难。
阅读伴我成长,我也越来越离不开它了,看书成了我每日必备的“大餐”,但我却有一点不好,就是爱看小说,和《魔力W·I·T·C·H》,冷落了我的名著们,为此我没和妈妈少吵过,但妈妈总以她的“身份”获胜,然后就选派一本名著交给我,我不从,妈妈就瞪眼睛,吓得我心惊胆战,不敢不从。哎,于是我以后的口头禅又改为了:“命苦啊!”
阅读让我快乐,阅读给我智慧,阅读伴我成长,阅读为我导航,阅读是我生命中的一部分,阅读是我的良师益友,阅读是我的精神食粮。
阅读,我爱你!