阅读伴我成长作文800字
阅读若是一片浩瀚的星空,那我就是一颗慧星穿梭在书的星空之中;阅读若是一片蔚蓝的天空,那我就是一只鸿雁云游在书的天空之中;阅读若是一片无边的海洋,那我就是一条鱼儿游动在书的海洋之中……
对于摄影师来说,每一张照片都讲述着一个故事,或许凄凉,或许沧桑;对于调色师来说,每一块色块都印证了一个故事,或许简单,或许复杂;对于我这个文学爱好者来说,每一本书都给予我一个感悟,或许坚强,或许执着。
我看得次数最多的书是《狼图腾》,里面有着形形色色的人物,例如:陈阵、毕利格老人和众知青们……《狼图腾》彻底颠覆了狼在我们心中的坏形象。在书中,狼是腾格里的草原保护神。它们狡黠、智慧、勇敢、团结,还有狼的军事才能和顽强不屈的性格,都令人们吃惊、敬佩。草原人从狼身上学到不少打仗的本领,没有狼就没有成吉思汗,也就没有现在的内蒙古。在鼠灾未来临时,是狼消灭老鼠保护了草原;在黄羊群发疯地啃食草场时,是狼把它们驱逐出境;又是狼在草原人死后,送他们回腾格里的。今年暑假,我又看了一遍《狼图腾》,依旧书香浓浓,书香中依旧带着悲凉;依旧是那些人物;依旧生动刻画了草原狼的一举一动;依旧是纵横草原强大的草原狼……只是我的感悟比从前更深了,也彻底改变了我心中羊与狼的位置,也终于明白了,为什么草原上的人们把狼作为图腾了。
一本本书伴我走过了幼年、童年、少年,书籍也已从绘本到童话再到散文……书籍让我与梁实秋先生一起在《雅舍小品》中共品生活中的小趣味;书籍让我与三毛女士一起在《撒哈拉的故事》中与撒哈拉威人共舞,一起经历一场战争;书籍让我与海伦·凯勒一起经历她的幸与不幸,跟她一起聆听大自然美妙歌声,一起认识并结交了沙利文小姐。沙利文小姐在海伦·凯勒迷失在黑暗中时,为她举起了一盏指路明灯,让她不因失明而自卑,更没了语言障碍。
阅读伴我度过了一个个春夏秋冬,迈过了一个个风花雪月;阅读让我结交了朋友与知己,即使远隔一方也能心灵相通;阅读总会触动到人们心灵最柔弱的地方,总会有人被感动、感染,甚至会有感触和感悟。对于文学爱好者来说,阅读是心中永远的明灯,照亮前进的路。
让我们捧起手中的书籍,感受悠悠岁月,品味淡淡书香。生命不止,阅读不止。