叙事作文:阅读伴我成长(精彩
春风拂过柳梢,我又长大了一岁,我不再那么淘气,让人费心,小的时候和现在对比,已经有了很大的进步。在我成长的道路上,除了爸爸妈妈和老师的教诲外,我,最得益于书本,大量的阅读让我明白了很多道理。
三岁时,爸爸妈妈给我买了很多卡片,看着五颜六色的图片很好玩,我就看着撕着,爸妈虽然很生气,可还不停地给我买,断断续续地我也认识了不少东西,小动物呀、各种蔬菜呀,人的器官等,也可以说是五花八门吧。但这也算是我最初的阅读。
四岁时我和大多数小朋友一样开始读儿歌、背唐诗。那时记忆特好,我还记得我背的第一首诗是爷爷写的,诗名是《月圆思》“八月十五月正圆,篷内无伴独自眠。思往想今难入梦,眼何不见家中燕。”当时是当作唱歌一样,被大人们当作玩料来对待的,后来我才明白诗的意思,是爷爷在大兴安岭当兵时过中秋思念家乡、奶奶而写的,我还感动了好长时间呢。妈妈给我买《唐诗三百首》,还让我两天背一首,我当时会背很多,但现几乎忘光光,哈哈!
六七岁时,我开始自己看书了,凭着学过的拼音知识,我读一些小故事书,如《小马过河》、《龟兔赛跑》、《愚公移山》、《井底之蛙》等等,通过大量的阅读,我开始懂得做人要有恒心,不能骄傲,不能目光短浅,要做一个勇敢,诚实善于懂道理的好孩子。
转眼间,已经过去了十个春秋。此时的我已是一个帅气的小男孩了,开始看一些稍长的故事书、百科全书了,我很高兴我已经长大了,因为我可以知道奥秘的大森林,世界各地的动物、名胜古迹,还有古今中外的名人轶事,让我觉得我仿佛周游了世界和古今。但我阅读还有个最大的缺点,那就是妈妈常说的光看了热闹,没看清门道,以后我要克服这个毛病。
书本已经成为我生活中的一部分,我以后要爱惜它,珍惜它,和它做最好的朋友。