也许,你曾彷徨,面对变故不知所措;也许,你曾无奈,面对现实报以沉默。但《简•爱》会告诉你什么是坚强,什么是自爱,什么才是生命的价值。当小朋友们无忧无虑地享受着童年的美好,父母的争吵却为我的童年蒙上乌云,让我在单调的色彩中期待曙光。
而7岁那年的变故,让原本的不和谐更加沉重,我身旁只有母亲的无奈。也许,那时的懵懂还不了解什么是离异,认为只是身旁少一个人陪伴,但内心的孤单一点点扩大,到上中学时,孤寂感已占据我的心灵,才明白,少的不只是一个人,还有一份安全感,一份温暖。
于是,我学会抱怨,抱怨生活的不公平,抱怨家庭的变故带来的不安。但后来我发现,这样的抱怨改变不了什么,反而让自己更清晰的感受到伤口的痛楚。于是,我又学会了沉默,面对现实,我习惯了一个人静静的待着,而就这时,书成了我另一个伴。我喜欢在阳台静静的看书,体会书中人物的幸福与苦涩。在我最受伤的那段时间,《简•爱》让我明白幸福不是唾手可得的,而是要通过努力追求得来的。
书中的主角简•爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。。。。。。然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简•爱的无限信心,却是简•爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
简•爱,她“贫穷,低微,不美,矮小”,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是简•爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”
“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”当我合上书本,内心的惭愧无法言说,我不过是接受一次家庭变故,而她所面对的是更加残酷的生活,但她所拥有的却是更加坚定的信念与勇气,我却选择了沉默。我发现自己的思想太幼稚,只想到自己的得与失,却不明白抓紧自己所拥有的,追求自己想要的。想要爱,就要先爱自己,让自己悲伤,是对自己的不爱惜,要明白快乐幸福是需要自己去争取,不是一味的抱怨世界的不公平。
我希望更多的人都能像简•爱一样,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
我想,家庭的变故是人生的一个拐角,向左还是向右,意味着是堕落还是成长,而经典名著便是指示牌,让我通往成长的道路,收获自己的彩虹。