阅读让我成长
时光匆匆流逝,不知不觉中,我已跨进了中学的大门。成长的道路有宽有窄,书,无时无刻不陪在我身边。
小的时候,我爱看连环画,妈妈总告诉我“连环画不适合小孩子看,还是多读读古诗”。在妈妈的“压迫”,我开始背起古诗来。虽然自己一个字一个字地拼出那些字,又慢又累,但我还是很开心。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每当雨滴纷纷降落时,我便低吟这首诗,诗句在雨丝的配合下,像高山流水般的琴声,雨滴像珠落玉盘般的琵琶,回荡在耳边。上了小学以后,我更喜欢看书了。我有曹文轩纯美小说系列,有杨红樱的“淘气包马小跳系列”的,还有皮皮鲁西西系列的书。他们的书都充满想象力,引人入胜,让我仿佛置身于那个场景之中,这让我倍感月的是十分快乐的。当然,我的工具书也有很多,比如:《新华字典》、《成语字典》《谚语字典大全》等等。每当我遇到生字、生词的时候,我总会请教那“无言的老师”,它总是那么耐心地教我,使我学到了很多知识。莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我最喜欢在灿烂的阳光中,在膝盖上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出淡淡油墨的清香,一旁放上一杯茶和点心,听着风儿吹开书页的美妙歌声。
高尔基有一句话“书籍是人类进步的阶梯。果然如此,从小就喜欢读书的我总比别人高出一筹。知识犹如一片大海,我在这茫茫的大海中游着;书籍像一艘小船,我坐上‘小船’,‘小船’便带着我向前方驶去。。。。。。”如今,阅读已成了我不可分离的好朋友,她陪着我一起快乐成长。在人生的道路上,我不会孤单,不会烦恼,因为我会阅读;我会永远向前,永远努力,因为我会阅读。
书陪伴着我度过了无数个日日夜夜,伴随着我成长,让快乐,在我的心底油然而生。