15年前的杰伦,没钱,没名,没女友;而且因为在单亲家庭长大,他性格沉默而孤僻,走起路来更是低着头;他逛街买不起昂贵的,却也看不上便宜的;家里唯一的收藏品就是母亲买给他的吉他和自己弹断的一根根琴弦……
杰伦第一次参加选秀节目,评委批评他唱歌时口齿不清,第一轮就惨遭淘汰。下台之前,坐在评委席的吴宗宪提出要看看参赛选手写的谱子。唯独杰伦,连草稿都写得干净而整洁,别的创作型歌手,谱子画得一团乱麻。看完吴宗宪说:“下周来我公司报道。”因为认真,他得到了人生的第一次机会。那一年,杰伦18岁,他一无所有,只有对音乐的热爱和一丝不苟的认真。
也许是惺惺相惜吧,杰伦在公司遇上了同样怀才不遇的填词人——方文山。然而他们辛苦的付出却不被认可,他们给当时红极一时的歌手写歌,却没有一首歌得到保留:
写过一首名为《眼泪知道》的歌曲,被吴宗宪推荐给刘德华。刘德华只不过轻轻瞟了一眼歌词,竟连摇头的说“眼泪怎么会知道,眼泪要知道什么呢?”最后给了温岚唱;
他们为了向李小龙致敬,给张惠妹写了一首《双截棍》,阿妹却认为曲风怪异,因此不接受;
《可爱女人》写给吴宗宪,宪哥写好了词,叫《春夏秋冬》,可是宪哥实在是唱不来,于是退货,之后让徐若瑄填词;
《忍者》写给张惠妹,阿妹当时根本无法想象这种稀奇古怪的曲风,更不用说拿来自己唱了,认为不合适被退;
……
一年很快就过去了,依然没有歌手愿意唱他们的歌。
2000年的一天,吴宗宪找到他说:“你这些歌曲,别人不喜欢唱,但是我感觉还不错,那就你自己来唱,如果你三天之内能写出个十几首歌,我就从中挑出十首歌,给你出一张专辑。”
杰伦深知这也许是自己唯一的机会了。他先去买了一整箱的方便面,然后把自己关进工作室了,那次真的完全拼了命,居然写歌写到流鼻血……
十天之后,同名专辑《Jay》横空出世,当年在台湾拿下五十万张的销量。杰伦红了,杰伦的名字,传遍台湾,吹到大陆,后来当电影导演也是水到渠成的事,他和方文山也成了绝配的搭档。
周杰伦不容易,也知道自己的长短,自知自己不是“读书的料儿”,他从不花费时间去做跟音乐无关的事。
一个男生,可以不帅,可以不念书,可以没钱,可以不善言谈,但是一定要对自己所钟爱的事业认真!否则,你的一生也就这样了。
正如杰伦所说:一个厉害的人、不平凡的人,书不一定要读得多好,但是一定要有一技之长。