易建联出生于广东鹤山市一个普通的工薪家庭,父母都是老实巴交的邮政职工。父母的身高都在170米以上。因为遗传的缘故,他生下来就比同龄人高,这让他处处显得傲气凌人。
因为工作调动的关系,易建联两岁时随父亲来到深圳。
他3岁时,就学会了怎样把家里的电器弄得四分五裂,4岁时就把邻居的孩子打得跪地求饶。他进幼儿园才一周,就成了园里的破坏大王。班里的同学都不喜欢他,避而远之。老师经常打电话到家里诉苦。
因为朋友越来越少,易建联找不到玩耍的乐趣,索性玩起了篮球。那个时候,也只有篮球才是他唯一的朋友,他有什么快乐和忧愁的事,都会在运球的时候大声说出来,在他看来,那是很正常的事,但别人暗地里却骂他疯子。
7岁那年,他进了深圳一个比较好的学校读书,他向学校最有名的老师学习篮球。
他不信自己不能闯出一番成就,易建联信誓旦旦对母亲说,你们看着吧,不出10年,我将成为中国篮球史上最有价值的球员。在家人看来,他的话只是对理想的一点毫无意义的安慰。因为,那时,他是一无所成。
10岁时,他身高已经有180米。他紧紧记得当年的那个誓言,他和几个同样爱好篮球的伙伴组建了一支篮球队,他取名叫“梦之队”。队伍组成后他们就开始了紧张的训练。父亲看在眼里,又喜又忧,喜得是他从儿子身上看到了当年那个顽强而又灵气逼人的自己,忧得是他担心顽皮的儿子会把上课的时间也拿来练球。
为了监督他的学业,易建联父亲不得不经常请假去学校看望他。
12岁生日那天,父亲带他去游乐园玩。走到门口,父亲突然问他要不要到山上去,因为那里的体育馆正在举行一场少年职业比赛。但是等观光车的人太多,等了很久还没位子,父亲突然提出抄近路走,这样时间还能快一点。
他感到很惊讶,这里他来过几次,并没有发现父亲所说的近路。父亲笑了,拐了一个弯后指着一处陡坡说,就从这里上。
他愣住了。父亲没有理会他,借助旁边的一棵小树,几下就翻上去了。8分钟后,他们走到了体育馆的前面,父亲指着来的那条路,意味深长地说,孩子,成功其实就像我们争先恐后地赶到山顶,如果都去坐观光车,不知要轮到什么时候,就算坐上了,也被别人远远甩在了后面。既然都只是一个过程,为什么我们不选择其他的方式呢,比如走路,虽然前面有荆刺和陡坡,你也许会跌倒很多次,但只要坚持下去,你总能比别人捷足先登,也只有那样,你才能形成自己的优势啊。
父亲的这番话,让他铭记在心。
因为有父亲的支持和鼓励,他很快报名参加了深圳的街头篮球赛,虽然第一轮就被淘汰,但他没有泄气。他和队员击掌发誓,明年重新再来。
回到家不久,他没有想到,深圳体校教练戴忆新竟然闻讯而至。他庆幸自己遇到了伯乐。由于有了专门而系统的训练,他的身高与球技直线上升。
20××年,身高达202米的他入选中国国家青年队,在20××年到20××年的比赛中,他以优异的成绩成为了CBA史上最年轻的总决赛最有价值球员。
他就是中国篮坛的热门人物,被称为新一代人气王的易建联。
20××年8月,他签约密尔沃基雄鹿队,成为继王治郅、巴特尔、姚明之后,第四位进军NBA的中国球员,他也是第一位到现场经历选秀过程的中国球员。
他的至理名言就是:“荆刺和挫折,在一个人的理想下根本不算什么,鄙视它,爬上去,山顶上的你才是真正掌握自己命运的上帝。”