去年夏天,我在山东老家和表哥玩了一场打“保龄球”的游戏。
那天,爷爷给我们买了一箱酸奶。我和表哥一看到酸奶,就咕咚咕咚地连喝了六瓶。喝完,我若有所思地看着手中的空瓶子,心想:这些瓶子可不可以废物利用呢?
我记得在动画片里看到过打保龄球的片段,就跟表哥说:“我们一起玩保龄球游戏吧,用这些空瓶子当道具。”
表哥说:“好啊,可是球呢?”我想了想,说:“我们去外面找个大点儿的空罐子代替吧!”
后来我们找到一个大小适中的空罐子,我们学着动画片里的样子把空瓶子摆成倒金字塔形,六个空瓶子摆成了三排。在距离第一个瓶子两米的地方画了一条线,我跟表哥说:“我们从这里开始推球,球要贴着地面,我们的身体不能越过这条线,不然就算犯规哈。”
说着,我就示范了一下。我半蹲着,摆好姿势,右手将球(就是那个大小适中的空罐子)贴着地面用力向前推出,只看见空瓶子乖乖地向金字塔滚去。哎呀,不好!只有一个空瓶子被击倒了。我捂着脸,难为情地说:“天啊,打偏了……”
表哥一阵哈哈大笑,得意地说:“看我的!”他重新摆好金字塔,学着我的姿势也推了一把,四个空瓶子应声倒地。我嘴上说:“真厉害。”其实心里很不服气。换我再扔,这次比较给力,我也击倒了四个空瓶子。
表哥跟我说:“我们请一个大人来做裁判吧。”于是,我们找到我妈妈,请她来做裁判。妈妈说:“你们两个同学的水平都不错哈,这样吧,我们严格一点儿,打中两个以下的话,这次的成绩无效,不计入总分。没意见的话,比赛正式开始吧!”
表哥看了看我,委屈地说:“舅妈比我们老师要求还高。”
你来我往,经过七轮的有效比拼,最终我以24:25微弱劣势输给了表哥。
虽然我输了这场比赛,可是通过这次游戏我学到了很多,平时我们可以将生活中的“废物”合理利用,只要制定好游戏规则,一样能玩得很有意思呢。你说呢?