成长的足迹初三作文_900字
昨夜星辰,漫步于乡间小路,指数着那一个个成长足迹,我不由得浮想联翩……
十几年前的一天,随着哇的一声啼哭,这世界便多了一个新生命,从此,在爱的摇篮里我咿呀学语,在双亲关注的目光中蹒跚学步。
踩着父母用爱铺成的平坦大道我进入了小学。殊不知心中的风雨也不期而至。“怎么回事?作业错了一大堆,你上课干什么去了?给我下去重做!”老师的训斥一波又一波,面对这“不公平”的待遇,我向妈妈哭诉,只记得妈妈轻轻的说了一句:“孩子,别怪老师,老师是为你好!”便不语了。为我好?小小的我不解,心中多了一个问号。
那一天我偷偷的从抽屉里拿了几块钱到学校花了。放学刚进门,就被父亲拦住了:“抽屉里的钱你拿了没有?”“没……没拿。”我吞吞吐吐。“你到底拿了没有?”那严厉的声音仿佛要把桌上的杯子给震动了。我先是一怔,继而抬头望望这个手拿竹条,颈上青筋暴露的父亲,胆怯地低下头,眼泪也流下来了。“我拿了。”声音低得我自己都听不清。话音未落,“胡”地一下,竹条抽在我的背上,火辣辣的痛。“跪下!”一声呵斥,我呜呜地跪在地上。直到深夜十点,妈妈来把我扶起来,一边轻抚着我被打的地方,一边轻轻说:“孩子,别恨爸爸,爸爸是为你好!”为我好吗?可为什么这么狠心的打我?我不懂,也不敢问。
又是匆匆的几年过去。那天我拿着那张98分的试卷兴冲冲的冲进门,我要向妈妈报喜。可眼前的一幕让我惊呆了:妈妈一身疲惫,满脸憔悴,正在吃力地缝靴子。见了我,沙哑的叫我一声,声音是那么无力。我一问,原来这几天妈妈不舒服,可地里的活又忙,硬撑着忙完,又想着天冷了,要给我做双暖鞋。我的鼻子不禁一酸。啊!一下子我明白了,原来的疑惑顿时烟消云散!老师为了我上进而严格要求,爸爸为了我不走邪路而严厉管教,妈妈为了我专心学习而悉心操劳!
时间如白驹过隙,我已是一个中学生了,我有了自己的人生目标——为了回报老师、父母以及帮助我的人,我要努力读书!
谁说“往事不堪回首”?昨夜,踏着成长的足迹我又回首人生路途,正是“三省吾身”,才让我走向成熟。珍惜往事,时常回首,升华人生!