语言的温度作文400字
俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。很多人都知道这句话,也理解它的涵义,可生活中却很少有人在言行上照它的要求去做。
小时侯的我是个性格很内向的女子,几乎很少与人交往,家里的亲戚除了姨和姑姑,差不多都不认识我。因为每次家里来客人,我都躲起来。
上了师专,我的一位来自北京的老师——张德富,给我带来很大的影响。他不仅改变了我的性格,也改变了我的命运。而这一切仅仅是由于他的语言。他第一次到我们班讲课,对我说的第一句话是:“你是个很有气质的孩子,你要自信!”
我很高兴,也感到了老师的亲切。随后,他经常用语言激励我,我也越来越自信。从此我知道了语言的魅力,每次与人交流,总习惯找到别人的优点,鼓励一下,我不知道别人什么感受,而我却能为此感到温暖。
每次骑车上班,总遇到朋友从身边招呼一下:先走啦!让我带着你吧?心理暖暖的!如果作为老师注意自己的语言,我想:一定会温暖很多孩子的心,让他们更幸福,更自信!让我们的良言融化冷漠,拉近心的距离。