米粒间的温度作文700字
轻开盒子,米粒淡淡的清香随着袅袅的烟在晨光中飘扬,勾勒出母亲那忙乱的身影……
在我上初中之后,母亲担心我在校就餐的营养,上学路上那短暂的时光已被母亲不停的叮嘱占满。“早饭要好好吃,不然会营养不良”、“不吃饭会得胃病的”……诸如此类的话虽已烙在耳中,但在脑海中溜走,不留一丝影儿。
终于,胃的隐隐作痛“升级”了母亲的叮嘱,她开始了她的行动。只要是不晨跑的日子,晨光中的桌上总有一个盒子——一个热腾腾的蓝色盒子。揉了揉朦胧的双眼,轻开盒子,在母亲满是爱的笑意中,扑面而来的是无限的惊喜:有时是简单的鸡蛋炒饭,黄灿灿的鸡蛋拥抱着小巧洁白的米粒儿;有时是浓醇的咖喱牛肉饭,沉稳的棕色在轻巧的白色中更添一份灵动;有时是稀稀的皮蛋瘦肉粥,碎碎的肉与皮蛋沫相得益彰,在清香中共舞。清晨6点钟的闹钟紧促地传达着迟到的信息,所以我只能在车上细品。一小口一小口地让盒子见了底,每一口都让米粒儿久久地与唇尖相触,让那温柔的触觉与永恒的温度永远充斥着口腔的每一个角落。我仿佛吃的不是早餐,而是人间最暖最美的艺术品。
眼前的早餐开始恍惚,浮现出母亲做饭的情景……
母亲总被5点钟的铃声唤醒,简易快速地洗漱打扮后便开始为我做饭。此时,母亲的睡意和疲惫早已被驱逐,因为她说过,为我做饭是最幸福的事,但我知道她一定忍受着黑眼圈的折磨。加米、加水,随后一碗鸡蛋融入了被水泡得胖嘟嘟的米粒儿中,随着锅“嗞嗞”的声响,母亲手中的铲子在空中一起一落,不断重复,香气四溢。母亲顾不得早已发酸的胳膊和发尖细细的汗丝,似乎看到了我正香甜地吃着。她笑了……
是呀,米粒间的温度,不正是母亲对孩子满满的爱吗?只有母亲用心做的饭,才会如此让人心醉、令人温暖……再次看向氤氲着热气的早餐,一股暖流在心中流淌,是米粒儿的温度,也是母亲独有的温度……