《论语》的温度_800字
历史的天空,烟尘滚滚,淡去了王侯将相的身影,隐没了大秦阿房的残垣,消逝了运河灵渠的繁忙。甚至于历史的车轮轧过的痕迹,也早已悄然无踪。
然而,泱泱大国,华夏文明,上下五千年,总有些像《论语》一样的典籍,早已褪去迷离的色彩,却余温尚存,甚至触手可及。
穿越尘封千年的隧道,纵观自春秋而至晚清的历史烟云。你怎么也不会忽略这一阶层——士人。三更明月,五更鸡啼,十年如一日地寒窗苦读,不为其他的什么,只为金殿独占鳌头,光耀门楣。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,有多少个士人在严寒,在酷暑,以此自勉;“穷且益坚,不坠青云之志”,有多少个惨遭贬谪的士人,终生郁郁不得志,还依旧指望一展抱负,而最终客死他乡;有多少个士人,表面上说“天下有道则见,无道则隐”,而最终至死不已,甚至于隐居之后,仍不忘政事。
太多的太多,早已无法说清。只因“穷则独善其身,达则兼济天下”,为了光宗耀祖,为了一展抱负,为了实践大义。只因《论语》所蕴涵的“积极入世”,“知其不可而为之”。只因“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,只有入仕,才能显示自我的人生价值。
早已淡出历史视角的中国士人们,他们无以选择,他们只有依靠入仕来改变命运,来一展鸿图。似乎“入仕”才是他们的唯一选择,似乎“入仕”才是他们的人生坐标。
正如当下很多活在山沟沟里的同龄人一样,他们永远也走不出大山,除了考上大学,自己改变自己的命运。曾看到过这样的一句话——知识改变命运。当初年幼无知的我对此窃笑不已,如今想想,也许这就是现实。
那么我的人生坐标又在哪里呢?
行文至此,我停下笔来想想:推己及人也是启发我们心智的途径之一。那就来一次推人及己吧!
从今天起做一个幸福的人,“老者安之,朋友信之,少者怀之”。
低眉仰首之间,胸次坦然,“不以物喜,不以己悲”。
“穷则独善其身,达则兼济天下”,这也许是经典给大多数人的启示,然而《论语》告诉我们更多的是“知其不可而为之”,是“积极向上”。也许,我们可以做很多事,或成功,或失败,但心态很重要。
《论语》非热非冰,是一种永恒的温度,温暖透心。