青春的温度作文
时光荏苒,生命的年轮已转动了十二个年华,在这十二年中,我成长了许多。我从任性成长为懂事,从散漫成长为自律。成长中有温暖的记忆、有寒冷砭骨的经历,正是它们构成了我成长的篇章,引起我的无限遐思。
温暖的气味
记得那是个寒冷的冬天。我因一些小事和妈妈争吵了起来,我任性的从家中跑了出来,在冰凉的街道上,身着单衣的我瑟瑟发抖。一股气愤、失望的寒流袭上心头,我无力地闭上眼,隐隐听到北风咆哮……朦胧中我睁开眼,只见我躺在家中,妈妈抱着我,用她的体温温暖着我早已冻僵的身子,一股暖流瞬间在我心中扩散开来,我释然了。我深吸一口气,闻到了一股温暖、甜蜜的味道,是那样的沁人心脾,那样的熟悉却又那样的陌生。这时妈妈身上的味道啊!这十二年的春秋,这气味给了我多少鼓励、多少安慰啊!这气味中氤氲着多少对我的爱、鼓励、支持、安慰与肯定啊!我顿时理解了妈妈。妈妈所做的一切都是为了我好啊!这一刻,我真真切切的感觉我长大了,懂事了,学习理解他人了。成长是温暖的,成长是我与妈妈的心更近了。
冰冷的教训
记得那是一节生物课,老师正在讲台上孜孜不倦地传授着知识,同学们也都在聚精会神地听课,而我却沉浸在书的海洋——我一直再看那本放在书箱中《意林》。这时,老师点到我的名字,大声地说:“把你手中的书拿到讲台上来!”全班同学的眼光朝我投了过来,汇集在我身上。我顿时感到无比难堪、想要找个地缝钻进去。无奈之下我只好把书交给老师并在心中暗暗发誓:我以后再也不在课上看书了,我一定要学好生物来证明自己!从那以后我再没犯过类似的错误。一次生物测试后,我考了全班第一,老师表扬了我并把书还给了我。每当我看到这本书便想起这次砭骨的教训。这冰冷的教训虽然令我十分尴尬,却让我改掉了身上的坏毛病,让我受益终身:我做事不在三心二意并学会了专时专用,克制自己,这不就是成长吗?在成长的同时我意识到:成长是冰冷的,然而只有这种冰冷的成长才能改掉自身的毛病,帮助我越飞越高!
成长是温暖的,充满了别人的关怀;成长亦是冰冷的,氤氲着长辈的期望。成长的温度时冷时热。也正是这样,才谱写了成长这华丽的乐章,才构成了我们美好的青春!