不要让这个社会没有温度作文900字
老奶奶跌倒了扶还是不扶,扶了她会不会说是我把她推倒的?嗯,那就不扶了吧!流浪的小狗好可怜呀,我要不要去帮他建个窝,给它一点温暖?哎,说不定它会咬我一口,一点都不领情,我还要去医院打针。嗯,那就别管它了。到底,是从何时开始,我们人类已经开始像计算机一样思考了?和计算机相同的是,计算机每次计算,编程,都要最大程度的减小计算量,来方便自己散热又快速;而人现在则是“路人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”了。人已渐渐失去了价值观和同情心,这是极为可怕的事。在这个人人都呼喊着:“多一事不如少一事”的社会中,我真的希望,人们不要让这个社会没有温度
人和计算机最大的区别就在于:计算机只会做事,要它干什么,它就干什么,以完成任务为目标,不管这任务是坏事还是好事,没有判断力,无温度可言。而人不一样,人是有心的,有血有肉的,那血是热的,心是滚烫的,连泪水都是有温度的,是暖的,是热的。
可现在,却是完完全全倒过来了。人工智能已经让计算机像人类一样思考了,也就是说,计算机已经慢慢开始有温度了,而人类,则是在不断地“失温”,究竟是什么原因,导致了人类的“失温”呢?
我想,首先导致人类“失温”的,应该就是生活工作的压力。不管是学生还是成年人,每天两点一线,学校、单位,家中。回家后,大人要照顾孩子,孩子要顾及学业,每天晚上,在灯光下看到的都是行人匆匆走过,没有谈话,没有语言,那自然就没有温度了。毕竟,人与人之间的温度,就是要靠语言和联系,从而建立起来的。
其次,我认为是这个社会的一些个别现象导致了“失温”。前几年,出现了老太太假装跌倒,好心人去扶,反被老太太诬陷要赔钱的新闻。这新闻一出,全名公愤,大家全都在唾骂这位老太太,还有人说同情心这东西会招来灾祸,还是没有的好。在我看来,那些利用人类同情心的恶人的确可恶,但是我却不赞同人类不要有同情心。若是人类没有了同情心,那么这个社会就会变成一个冷漠,没有温度的社会了。到那个时候,我们的这个社会就是个人人以利字当头,像计算机一样价值观崩塌的社会。
伙伴们,让这个社会热起来吧!像我们的血和肉一样热起来吧!不要等到人工智能都像人类一样思考有了同情心和价值观后,我们人类却已经变成了“冷漠的计算机”。请不要让这个社会没有温度,没有生机和希望……