有温度的话语作文800字
云烟袅袅,波澜不惊。今吾欲知,谁主沉浮?
——题记
熏一炷香,衬托着古色古香的木制茶具,那白玉般雕琢的一尘不染的瓷杯,静谧地铺放在其上,父亲取一捧茶叶,均匀地洒落在每个瓷杯中。我好奇地端详着,那一颗颗茶叶是那么粗糙而干瘪,活像容貌憔悴之人,只是一抹死气沉沉的冗长的暗绿。
父亲提一壶滚烫的清水,缓缓地注入每个瓷杯中,只见其中的茶叶似得到了生命的感召般逐渐舒展,却仍显得有些佝偻。我急忙捧起一杯,轻抿一口,茶水是那么滚烫,又是那么苦涩,我急匆匆勉强地咽下那一口,狼狈地将瓷杯放回茶盘。
父亲见我这般,一言不发,将一杯杯中的茶水完全滤尽,才平静地对我说:“这第一遍是洗茶。”我似懂非懂。父亲重又提起那壶开水,再次不厌其烦地注入到每一个瓷杯中。我静下心来,细细端详着,有的茶叶已完全舒展开来,在浅浅的水中静静回旋,终于沉底,我隐约感到,它们是那样沉稳,而又心安理得;而其余的茶叶仍顽固不化地蜷缩着身体,丝毫没有漾出一缕生机的绿。这时,父亲抬起头,意味深长地看着我,旋即用小匙挑出那些浮于表面的茶叶,果断弃置。此时,杯中只剩下沉下去的茶叶。我又一次勇敢地捧起瓷杯,细细地一抿,只觉得茶香顿时溢满唇齿间,似要迸发出来,是那么甘醇而又滋润,只能静静感受那流淌于喉头间的百转千回。
父亲露出无不欣慰的神情,微笑着说:“人如茶,做人要做沉下去的茶,只有它们才是那些有着真才实学的,而那些浮于表面久而不沉的茶叶,只是追求表面,而不注重实质,轻佻浮躁,而其真正的内心世界只是错综缭绕的枯藤。虫蛀和沸水的洗礼都是它们品质优良的试金石,和人一样,不可能每个人都有着百折不挠的毅力,都经受得了人生的重重磨难。我们不应该去与他人比较,只需力求自己成为一叶心安理得的茶。”
我霎时恍然大悟,颤抖地捧起一杯温暖的,有声有色的茶汤,再次端详着,不出所料,每一片茶叶上或多或少布列着大大小小的蛀洞,它们无一不经受住了挫折的磨砺,而我们何尝不去做一片沉下去的茶叶呢?
这才悟到,父亲的一席话语正如那一杯杯处变不惊的茶一样,不温不火,犹存一缕足以打动人心的温度,浩浩荡荡地如惊雷般滚动过我的心扉,绕了一圈又一圈,直到完全被发自内心的感悟吸收。
这俨然是有温度的话语。
我和父亲捧起最后一杯予人启迪的茶,再次用心感受那有温度的话语,相视一笑,一饮而尽。