做一个有“温度”的人作文1000字
近年来,社会上的消极新闻越来越多。“是不是应该扶倒地的老人”一度成为最火爆的舆论话题。而不少人认为,多一事不如少一事;因此当他们面对有困难的人的时候,他们选择逃避。我想,这种行为是令人感到寒心的吧!
虽然社会中确实存在令人消极的新闻,但是,那些令人振奋积极的新闻也有许多。比如,当九寨沟地震发生后,中国各省的人民都纷纷伸出援助之手,为灾区中的人们送去了食物,衣物……最重要的是让他们感受到了温暖。另外,这个夏天最火热的一个词应该还有《战狼二》这部电影了。许多观看了这部影片的观众都纷纷说:这部片子让他们呢感受到了“温度”,令人沸腾的“温度”!的确,我也感受到了“温度”————是演员吴京爱国的温度!我想,这些都是有“温度”的人会去做的和能够感受的到的吧!
我想,那些有“温度”的人具备的品质中就都有一个“善”字!
从前有位农夫在回家途中,看到一个孩子在泥潭中挣扎。他立刻上前将那孩子救起。作为回报,那个孩子的父亲答应提供农夫的孩子免费上学。后来,这个农夫的孩子成为了伟大的科学家,发明了可以救活千万人的青霉素,他就是本杰明·富兰克林;而那个被救的孩子便是二战时期的英国首相丘吉尔。也许连那位农夫也没想到,自己一个小小的善举却造福了整个世界!因此,我认为,对于“是否应该扶倒地的老人”这个问题,我的回答是,扶!因为我相信这个世界是有“温度”的,即便世界将会遍布人工智能,但他依旧存在着“温度”!
或许正因如此,苹果公司总裁库克才认为,“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
当然,我们在做有“温度”的人的同时,还需切记,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当我们看到关于“犯罪”这类词的时候,大多数人会认为他们是可恶的。但是,那些人生来便是一个令人憎恶的人吗?他们生来便是罪犯吗?有一个故事:从前有一孩子,他还很小的时候,他偷了其他小朋友的一个玩具,回家给妈妈看,他的妈妈并没有骂他,而是夸他。后来,长大了些,他又忍不住偷了同学的钱,拿回家给妈妈,他妈妈依旧表扬他。工作了,他偷的不仅仅只是一个几块钱的玩具,同学的十几块钱,他偷了公司的钱,被抓了。进监狱前,他对他的妈妈说:如果我第一次偷东西的时候,你打我骂我,那么我今天就不会来这。可见,一个人的恶与善不是一日而成,一个人的“温度”也不是生来就有的。
总而言之,我认为,在这个世界上,善多于恶,有“温度”的人占绝大多数。所以,做一个有“温度”的人,让这个世界成为一个有“温度”的地方吧!