那手心的温度作文
“时间的洪流卷过来,我被带走了。我被时光带着一路冲刷,冲过了四季,越过了山河,穿过了明媚的风和忧愁的雨。”
而外公却一直留在我的童年,一直站在我的回忆里,站在我的思念中,站成了一棵会微笑的樱花树,一直飘零。
外公,还记得吗?我的童年,有你微笑的温暖。你家坐落在乡下较为热闹的街道旁。夏日傍晚,随着太阳缓缓下落,大地沐浴在余晖的彩霞中。饭后,人们三三两两地在街上漫步,轻柔的晚风徐徐地拂过面庞,迎面而来的便是一阵花草的幽香。大自然的味道,使人心旷神怡。此时,你会牵着我的手,到街道尽头的大榕树下乘凉。你的手黝黑粗糙,硌着我的小手,但我从来不舍得放开,因为那温热的手心总能暖到我的心里。长势喜人的榕树静静的,几片长着土黄色斑迹的叶子随风飘落到地上,像一层土。树叶沙沙作响,唱着动人的歌。你总爱笑盈盈地指着榕树说:“这棵树的年岁可不比你小。”我痴痴地望。嫩芽不分时节地蹦上枝头。暗红色的光从树隙间钻了空,直泻下来。树皮开裂,纹路密密麻麻地显现在树干上,正如你额头爬满的皱纹。在我的心中,您就是那棵榕树,而我,便是枝头那一抹新绿……在您的身边,我永远像个长不大的孩子,您总与我聊些家长里短,却也少不了人情世故的道理。你说:“做人不要斤斤计较,为人要豁达乐观,不要轻易哭,不管遇到多困难的事……”我就在这样的训导下,沐着夏日清凉的风,稳稳前行。我知道总会有一天,嫩芽会成长,长成新绿的叶,在阳光下熠熠生辉;也会衰落,渐渐暗黄,甚至枯萎,飘落。那时,树也老了。叶会静静地落在大树下,在风惬意地吹过燥热的天时,奏乐。它会继续听大树讲故事,感谢大树的恩情……
天变得更暗,一片深蓝。仰望天空,繁星点点,像打碎了的亮玻璃,零零散散撒了一地。街道上渐渐亮堂起来了,刺眼的灯光,在你的微笑下,也显得柔和。平静的夏夜在嘈杂的夜市叫卖声中,逐渐热闹。我的目光被各种新奇事物所吸引,好奇地张望着小摊上的玩意儿,东蹿西蹿。您却不嫌麻烦,总牵着我的手。那宽大的手心是那样温暖,那是家的感觉,让我安心。我抬头看你,瘦削的脸在岁月的淘洗中,更为苍老,却从不失微笑。你笑着:“要不要买什么,外公给你买。”我总摆摆手,拉着你,笨拙地向前跑去……
我的童年,无时无刻不在你陪伴下度过。我噘着嘴时,你在一旁安慰:“小孩子哪有什么烦恼,生气不好,出去玩儿吧!”;我嚷嚷着想看油菜花时,是你第一时间牵着我的手去看;每次我回家时,你总站在门前,挥手笑着说:“下次再来啊”,余音在空中打了一个转儿,落入我的心湖,激起层层涟漪。车已开出一段距离,回头,却发现你身影依旧。朝我离开的方向凝望,很久,很久……
时光如白驹过隙,来不及感伤就已匆匆逝去。春暖花开,外公,你还在那棵大榕树下等着牵我的手吗?
那难忘的手心的温度……