有温度的词汇的作文阅读
(15分)
①想起她很突然当时我正在外地,每天像陀螺一样不停地旋转,在闹哄哄的餐厅里慢悠悠地吃饭对我来说已是最大的享受那天我正独自吃着午饭,她仿佛就隔着一桌又一桌的人,隔着20年的时间走了过来.
②她是我的同学李伟的母亲,我们只有过一面之缘那次开家长会,来了五六十位家长,我和几个女生负责接待十三四岁的女孩子实在不懂得如何接待大人,只是把家长迎进来,让座倒水,稍有空闲,我们便凑在一起交头接耳地传递新闻我记得其中一条是:“李伟的妈妈是北京人,说话和咱们不一样,特别好听”
③我顺着她们的指点看过去,那是一位身材高挑的女人,衣着和发式都很普通,容貌也算不上漂亮,不过坐在那里就是显得与众不同她偏偏没有说话,正在认真倾听一位家长的高谈阔论.
④我们那时还不知道有个词汇叫“鹤立鸡群”,我们用幼稚的眼光和自己掌握的词汇得出一致的结论——李伟的妈妈最有风度.
⑤有一个女生倒水回来,脸颊红红的,她迫不及待地说:“我倒水时你们猜李伟的妈妈说什么?”不等我们猜,她就告诉我们,“李伟的妈妈说‘谢谢’.”
⑥我们几个人面面相觑.20年前,在这个边远的小县城,我们当中有谁用过、听见过“谢谢”?没有有谁仅仅为倒水这么丁点儿小事说过“谢谢”?当然更没有“谢谢”,是一个多么新鲜,多么温暖的词汇啊﹗
⑦醒过神儿来,女生的倒水热情空前高涨,大家都争着抢着去拿壶另一个女生回来报告:“是呀,我听见了,;李伟的妈妈说:‘谢谢’.”这是一个面色苍白的女生,因为激动面色红润起来,害羞的样子.
⑧轮到我了,我竟有点儿心跳,李伟的妈妈面前的水杯已满,她轻轻地说了一句:“不用了”但我还是坚持着倒了一点儿,我清晰地听见她说:“谢谢”我脸红着摇头匆匆走开了,那时我还不会说“不客气”.
⑨家长会后,瘦瘦高高的李伟成了女生羡慕的对象,大家都在想,她的家庭应该怎样幸福啊.
⑩20年过去了,曾经窃窃私语的女孩子都已过了30岁,不知道她们会不会像我这样,在异地他乡突然想起那位仅有一面之缘的同学的母亲,但我知道从那时开始,他们和我一样,学着使用那个词汇词汇是有温度的.
小题1:请根据本文时间和空间的变化,在下列序号中用“‖”给文章分层.(3分)
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩
小题2:“当时我正在外地,每天像陀螺一样不停地旋转”运用修辞手法,其表达效果是(3分)
小题3:我们一群女生与李伟妈妈直接交往的方式是.(1分)第④段中提到了“风度”一词,前文中哪些语句可以体现这个词?(2分)
小题4:李伟的妈妈的一个词“谢谢”,为什么让几女生脸红?李伟妈妈的“谢谢”一词,对我们有什么影响?(3分)
小题5:你还能写出哪些有温度的词汇呢?请举出三个例子.(3分)