人类的温度作文900字
当我们称颂人类时,往往不吝啬华丽的词藻去赞美那些智慧、思想与不同于茹毛饮血的普通动物的文明。因而人类社会不断壮大,科技也随之发展,人工智能作为一种类人的计算机进入我们的视野。只是当人类为近似于人的创造惊喜并忧虑时,却好似从未忧虑过人类自己。
当钢筋水泥浇灌出一座座冰冷的现代都市,柏油马路覆盖过泥土在陆地上延伸,信息技术结成密密麻麻的网向世界的每一个角落笼罩,人类是否也为自己的心筑起重重高墙,用计算机似的冷漠面对世界?
我曾在读《欧也妮·葛朗台》时感到愤怒,欧也妮的不幸在于她有一个为金钱抛弃人性的父亲,更在于那个计较得失的社会。守财奴葛朗台一生都为金钱而活,他的眼中没有家人和朋友,却被人推崇。然而当这个虚构的人物在故事中死去,同样的戏码却在现实中上演。多年前我们开始讨论为什么过路人漠视了一个被车碾压的孩子,应不应该扶起一个摔倒的老人,多年后的聚会上我们依然在关注月薪年薪、买房买车……人们的大脑似乎从未停止过计算,如同计算机一般,输入任何人事,便在复杂的公式后得出个数字。网民调侃着“何以解忧,唯有暴富”,而人类社会一旦陷入对物质生活的盲目崇拜,那么心中的价值天平就会随之倾斜。人与人的距离很近,心却很远,越远,越冷。
人类会害怕计算机获得情感,因为它会变得强大而不可控。然而人类却忽视自身是否失去情感,尽管那会使我们变得弱小而无以依靠。失去的情感并非是人类对自身,而是人类对他人、对世界的同情心。当一位女教师递出那封“世界那么大,我想去看看”的辞职信,埋首于自己一亩三分地的人们恍然抬起头,才发现原来人生可以有这样的选择、世界可以这样缤纷。计算机感受不到这些,人类又是否感受到了呢?心的温度能否回升?
古人重管鲍之交的无私坦然,重伯牙子期的知音难觅,重刘备与诸葛亮的君臣情义……而到了现代社会,随着科技日新月异的发展,人类又在冰冷的城市中遗失了什么?我们沉醉于“从前的日子变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的温暖,却又往往沉溺于追名逐利的价值观中失去同情心。
人类创造了独一无二的智慧、思想与多姿多彩的文明,这世界因为人类平添一份美妙,也会因为人类失去温度。我们不愿期待凛冬,只愿寻回鲜活的、不同于冰冷机器的温暖。