历史的温度作文600字
历史温度
春暖花开,生机勃勃。一日之计在于晨,一年之计在于春。为了庆祝春日的到来,我们班里开展了“春暖花开诗词会”。
环节一:话说诗词
小主持们在台上开始介绍诗词的来历:“我们古诗唐朝时期最为鼎盛。一般为五言或七言绝句,句句押韵。古有“诗圣”杜子美,“诗仙”李太白。我们就是诗词里的大哥大。”“酒品你们?我们词为宋代昌盛,体裁多变,分词牌名,上阙,下阙,字数多变。古有豪放派词人苏轼、辛弃疾;婉约派词人柳永、李清照。今有卫国英雄毛泽东。他们的词句句优美,无人不知晓。”“你俩快别争了,诗词离了谁都不行!”
环节二:飞花令
近几年的《中国诗词大会》一路爆红,其中飞花令更成为了大家的休闲游戏。大家分为四组,每组选一位代表,飞“春天”。小A:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”小B:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。小C:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。我:“好雨知时节,当春乃发生”。……小A:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。我:“……”我词汇不足,甘拜下风。
环节三:感悟
最后由小丹总结:“诗词,是人们的精神食粮。在书中,我们学习到“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的奋斗;体会到“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的悲惨;体会到“不到长城非好汉,屈指行程二万”的艰苦;“慈母手中线,游子身上衣”的怜爱……阅读诗句是我快乐,背诵诗词是我充实,新时代的人们应该静下心来品诗,感受来自历史的温度。