七月流火,让人倍感焦躁。身处外婆家的我,心中似乎也藏着一团火,稍加煽动,烈焰几乎能引燃门口的那棵惹眼的红豆树。
我浑身是泥,悻悻地走在外婆家后院的小路上。刚刚被小伙伴泼了一身泥水,紧接着便被火气正上头的妈妈赶了出来。我踢着小石子,心中满是不平。眼前走来一直公鸡,扑闪着翅膀,霎时便点燃了我内心的那团怒火。我猛扑上去,抓住了它的两只抖动的爪子,奋力往前一扔。
那只公鸡摔在地上,狼狈而委屈地跑了。“哼,让你感受下我的感受。”我想着,心里仿佛得到了平衡。不知不觉便绕回了院子门口,门前的红豆树摇摆着,像是在庆祝我的凯旋。我摸回了家门,窜了进去,抓起衣服便往洗手间跑。“啪”的一声,我撞在了一滩肉泥上。爸爸正带着不可思议的眼神望着我,紧接着便传来了叫骂声,夹杂着鞋子与地板剧烈摩擦的声音。我跑着跑着,在大门口那棵红豆树下停了下来。
外婆正站在一个三米高的梯子的顶端,摘着红豆。我睁着大眼睛望着她。外婆提着一个篮子,瘦弱的她一手抚着摇晃不止的梯子,另一只手一上一下地忙活着,只听哗啦啦地,红豆随叶子一起坠入篮中。外婆手没停,嘴已张开:“咋啦?弄这么脏呢,熊孩子。”我呆住了。外婆的轻声细语,如一支利箭,轻松的刺穿了我的防线。我委屈的哭了,哭得那么伤心,那么想得到安抚。
我扭头跑回了家,外婆跟着。爸爸正想开口,看见了身后的外婆,便闭嘴了。我跑回房间,狠狠地摔门,就像摔公鸡一般。不知哭了多久,我睁开红肿的双眼,抬头望见外婆正对这一个冒着热气的碗吹气。
“给你熬了红豆粥,趁热喝了吧。”外婆轻声说道。我大声的回应:“我不喝!出去!”外婆叹了口气,悄悄出去了。我又沉沉地睡去了。
醒来,外面天已黑,家里出奇的安静。我做起身,看见了那碗红豆粥。强大的饥饿感战胜了不堪一击的自尊,我端起碗,浅尝一口,接着便大口吞咽,喝下了这碗冰冷的粥,泪流不止。
这碗红豆粥带着外婆的气息。我哽咽着,眼泪顺着脸颊滑落到碗里,沿着碗壁落到了一颗红豆上,晶莹透亮。我端着碗走了出去,外婆正坐在红豆树下,静静地望着绝美的月色。仿佛早已知道我会前来。我跑过去,扑进她的怀中:“婆婆,红豆粥……好喝……”她抱着我,说道:“乖,那就好啊……”红豆树摇晃着,永远地把这抹月色和温情记录了下来。
如今,外婆已经搬离了那处老宅,但每次经过那棵红豆树,我都会驻足观望一会。有几次,看着看着便热泪盈眶了。那棵红豆树所记录的曾经的美好,以及镌刻在年轮上的温度,一直都在。