每年暑假,爸爸都会带我回一趟老家。体验生活的同时,也会顺便给奶奶一些家用。可是奶奶每次都拒绝收钱,老爸就想了一个妙计——当我们要走的时候,让我装作有东西忘记带的样子,趁机把钱偷偷地塞到奶奶的枕头底下。这个妙计屡屡成功,可这次却出现了小小的插曲。
暑假的一个下午,太阳火辣辣地烤着田野,我和爸爸正收拾行李准备回家。忽然爸爸掏出了钱包,抽出几百元交给了我,我心想:嗯?老爸啥时候变得这么大方呀!竟然给我几百元的零花钱。爸爸看着钱指着奶奶的卧室说:“去,把这些钱放在奶奶枕头下。”于是,我像通信员一样跑了过去。砰!呀,我竟一头撞在了奶奶的身上,我心中暗自叫道:周远航!你怎么关键时刻老掉链子呀!“怎么又回来了呢?”奶奶疑惑地问。我忐忑不安结结巴巴地回答:“我……还有东……西忘拿了。”然后我三步并作两步地跑到了卧室,把钱往枕头下一搁,接着我踮起脚尖悄悄地从奶奶身后溜了过去。我们上了车,公路像条黄色的“蟒蛇”在翠绿的山腰蜿蜒盘旋,爸爸开着车缓缓走着。忽然车后一个熟悉的身影出现了,哦,是奶奶!爸爸第一反应是关上窗户,可窗户刚要关时,几张红红的钞票飘到了我的身上,呀!五佰元。我心想:奶奶一辈子辛劳,我没什么可以给她,更没什么能帮上她!看着她布满皱纹的双手,非常不忍心把钱装到自己的兜里,于是我赶紧把钱递给爸爸。爸爸打开车门,把钱硬塞在了奶奶手里,嘱咐奶奶注意身体,少做农活……
奶奶握着钱,看着我们的车,直到我们的车变成一个模模糊糊的小灰点,久久不舍离去。我默默地在心里说:“奶奶,放心吧,下次放假我们一定会回来看您,陪您!”