爱,是不可数的么?我相信,回忆乘坐时光机,怀旧电影般倒带,拼凑出爱的图形。
时间的转轴拨动着,思绪的臆想回旋着,已经是冬天了,而雪花也只是羞嗒嗒的与大地接触了几分钟而已。那件事,大概也是这个时段发生的吧。只是,雪夹杂在风中,亦是没有这么温柔。
“又是粥,天天都是粥,我喝腻了,以后不要再做了。”我朝妈妈喊道,之后我便打开门出去了,留下了满目倦容、惊讶的妈妈。
外面的世界真好,到处一片银装素裹,松树的枝桠上,汽车的玻璃上,积了一层厚实的雪,像是海绵,亦像是发酵之后的面团,而雪花也是飞舞着,风儿轻轻掀起了沉落的雪花。第一次喝粥是什么时候,也记不清除了,好像是幼儿园的时候,记得当时,我抱怨幼儿园的粥不好喝时,妈妈一脸担心的样子,而当天晚上,妈妈便将粥盛好端给我,让我尝尝,当我大声喊道太好喝了,我看见笑容爬上了妈妈的嘴角,而我,也傻傻的笑了。
这粥,我一喝就是十三年。
之后,我就厌烦了这粥的味道,忽视了那爱的感觉。人总是这样,喜欢的东西长了,就会厌弃,正如“及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣”,取而代之的是桶装的八宝粥,糯米的香滑,花生的柔软,都是妈妈熬得粥所不能比的,所以,我也是尽各种理由推辞掉妈妈熬的粥,而一箱新的八宝粥终于宣告了我沉重的胜利。
我依然漫无边际的向前走着,一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒颤,忽然感觉到似乎是穿的有点薄了,忽然看见前面的一个早餐摊,精神也为之一振。我加快了脚步,点了一碗粥,我呆呆的坐着,而粥的温度也消失了,尝了一口粥,也如这环境一样冰凉。
凝望,一个熟悉的身影映入我的眼帘,是妈妈,她一手拿着我的棉袄,另一只手揣在衣服里,急匆匆的向我跑来,四周没有我遮掩的地方,妈妈将大衣披在我身上,帮我拍掉身上的雪,从衣服中掏出用瓶子盛好的还残留着妈妈余温的八宝粥,望着妈妈身上的雪花,我的心忽然湿了。
我想,这粥我不仅要喝十三年,我要喝一辈子,因为母亲的爱,是我一生的财富。
什么时候,雪花把眼泪悄悄冻结,回忆在心里开始残落,而母亲的爱,永远会荡漾在我的心中。