温度作文900字
把开水倒进杯中,紧握瓷杯的双手瞬间感到温暖在一点一点蔓延,片刻就有袅袅烟雾在杯子上空环绕,又徐徐上升,直至不见。茶叶在杯中舒展开,水渐渐变成琥珀色,晶莹、澄澈。深吸一口气,似乎能闻见悠远茶香的温度,很暖。
记忆回到某一年的冬夜——那年的冬天很冷,街边的路灯很暗,来往的行人很稀。年过七旬的外公生了一场重病,在外地治疗后有了好转。妈妈不放心,想亲自去接他回家来住。可外公脾气倔,知道妈妈工作忙,就硬要自己坐火车回来。妈妈劝不动外公,只好听从他的,我则主动承担起护送外公安全到家的重任。
夜渐深,估摸着时间,外公应该快到车站了。夜晚的气温降得飞快,我披上厚重的外套,踏出门外。阵阵阴风钻进我的衣服,似乎想钻入我的骨髓……我缩着脖子,加快了步伐。大约走了十几分钟,我来到火车站,坐在等候区的长椅上,任风刮擦着我的脸颊。
火车进站了,在熙熙嚷嚷的人群中,我看见一个硕大的身影,还模糊着看不清面容。素蓝色的外套在灯光下变得柔和,长长的直筒裤在脚踝处堆着褶皱,下面是一双破旧的老布鞋。他一挪一挪地向我靠近,袖子一摆一摆的,像两只蝴蝶。渐渐地,丝丝银发清晰了,条条皱纹清晰了,慈祥的笑清晰了。“外公!”我拥上前去,外公笑得更甜了,嘴里呢喃着我的名字。外公的怀里,有种别样的温度。外公将手伸入外套口袋,像小时候变戏法一样拿出一瓶牛奶,我一接,竟是温热的,这种温暖像棉花糖一般,柔柔地淌进我心里。外公牵着我的手,好温暖。他的手就像冬天里暖暖的被窝,包裹我的睡眼。
外公笑着握紧我的手,我们慢慢往回走。
走到半路,天空竟飘起了朵朵雪花,我仰起头,一片雪花落在我的唇上,好凉。外公那件素蓝色的外套也不知何时就披到了我身上……这是一种特别的温度,叫慈爱,叫关怀。
茶,饮尽了,几枚翠绿的茶叶在开水的滋润下更加莹亮。没了茶,茶香依旧在,喉间那滚烫的温度也依然在流淌。