新消防防护服亮相内置空调可自动调节温度
4月20日上午10点,北京公安消防总队与中国航天员科研训练中心举行多功能新型消防防护服交接仪式。据悉,新防护服具耐高温、热辐射且抗爆燃等特性,内置空调自动调节温度,纵深500米可传输语音视频定位信息,实时监测消防员生理信息和外界环境,并随时报警提醒。
据介绍,新型防护服为连体式结构,材料具有阻燃、防水、耐酸碱、耐磨、耐折性能、耐高温、耐热辐射、抗爆燃高强度等特性。内部采用自动降温系统,实现了服装的主动热调节功能,相当于内置一套自动空调,试验人员亲身穿着防护服在高温舱内停留30分钟,依然感到舒适。消防员着防护服在地下纵深500米位置可与地面指挥员进行、视频,定位信息传输,服装可实时监测消防员运动状态、脉搏等生理信息及外界环境情况,出现高温等极端恶劣环境会及时报警提醒。
防护服的多功能头盔中集成了照明、摄像、信息采集、温度监测报警等功能,解放了消防官兵双手。服装增加了活动关节和尺寸调节功能以适应各种体型人员,这些细节设计,有效提高了服装的适体性和工效。
头盔可摄像定位防被困
防护服虽为连体式结构,但有必要拆开介绍。
防护服的头盔,最有“钢铁侠”头盔的感觉,最上面是一个红色三角,乍看上去像是个logo,其实这里集成了头灯和摄像头功能。防护面罩下,可以接通空气呼吸器。头盔还集通话、信息采集、温度监测报警等功用于一身。
“钢铁侠”还有个智能管家,名叫贾维斯。消防员冲进火场后,头盔的信息采集系统会把消防员看到的情况传给智能管家。后方指挥员可以结合攻坚组4名消防员的视线,组成一个火灾“全景图”,全面分析火场情况,然后通过音频传输系统,指示前线消防员按照最安全、最有效的路径突击。
一旦冲入火场的消防员被困怎么办?
头盔还带有报警装置,在20秒内,消防员不动,头盔就会闪现红蓝警报,并发出蜂鸣警报。因为防护服还带有定位功能,后援消防员可以很快找到被困战友,将他们营救出来。
信号稳定度如何?据此前测试,地面指挥员与进入地下3层、纵深约500米的消防员之间的对话音视频等信息传输都非常正常。
内置“空调”并可监测脉搏
如果说头盔提供的是“沟通安全”,那服装提供的则是“温度安全”。
在高温的火场内,热辐射是可怕、甚至致命的。新型防护服内部采用了自动降温系统,实现了服装的主动热调节功能,相当于内置了一套自动空调。试验人员亲身穿着防护服在高温舱内停留30分钟,依然感到舒适。向阳中队的消防员刘福涛穿上新型防护服后,最明显的感觉是“凉快”。“冲进火场,高温是最难受的,会很快消耗体能,平时训练假如能坚持2个小时,在火场里,可能40分钟就到了极限。”刘福涛说,新型防护服的恒温系统就像一个“避火罩”,可以让他们更持久地在火场中战斗。
此外,防护服还能够对消防员进行运动状态、脉搏等生理信息监测,帮助消防员识别火场环境,一旦出现高温等极端恶劣环境,会及时报警提醒。服装还增加了活动关节和尺寸调节功能,以适应各种体型的人员,这些细节设计,提高了服装的适体性和救援功效。目前,四套新型防护服还处于实战测试阶段,由向阳中队消防员在实际出警中使用,并反馈相关使用信息,以便今后进一步优化、改进。测试合格之后,新型防护服将进行量产,装备本市消防部队。