安全,是一个永恒的教育话题,也是一个对人类来说十分重要的话题。那么有的人能够平安度过一生,而有的人生命中却遍布荆棘,处处充斥着天灾人祸。这天是安全教育日,为了加强我们的安全意识,学校组织我们看了安全教育影片。
这个影片看得我心惊肉跳,一个个鲜活的生命消失在车轮之下,一只只青春的歌谣泯灭在尖锐的汽笛声中……这样的一幕幕,都是因为缺少安全教育,抱有“车会让人”的错误想法而酿成的杯具,不可挽回的杯具。我们不仅仅扼腕痛惜。随着人们生活水平的提高,公路交通呈现出行驶高速化、车流密集化和驾驶员非职业化的趋势。汽车在给人们生活带来便捷的同时,也带来了不尽的痛苦。此刻,交通事故乃是这种事故中的“头号杀手”,每年交通事故的经济损失相当于一年一次“汶川大地震”,而它对社会的伤害程度却比的证高得多。中国每年交通事故约50万起,因交通事故死亡的超过10万人,高居世界第一!影片中司机的无证驾驶、酒驾,疲劳驾驶,学生骑着自行车在马路上打闹,一群小朋友横穿马路……一个个镜头都让人心惊。作为中学生,我们还拥有大把的光阴,完美的岁月,我们正处在最灿烂的年华,若是因为一时放纵而失去了生命,就追悔莫及了。
那么除了交通事故,火灾也令我记忆颇深。在火灾来临时,若是没有掌握科学有效的自救方法,很可能将生命白白葬送在火海之中。其实,在火灾时被浓烟中有毒气体呛死的人远远高于被火烧死的人。因此,在火灾逃生时应用湿毛巾捂住口鼻,俯下身贴近地面匍匐前进,因为近地面处浓烟较少,还能够呼吸到残余的氧气。看来火灾也并不是不可逃避的,只要掌握科学的自救方法,就不至于落入死神的手中。
这个影片还介绍了一些洪水、泥石流、地震、雷暴等自然灾害的逃生方法,让我感受颇深。生死决定于那一瞬间的选取。人的生命是短暂的,我们就应珍惜生命,掌握自救知识,树立安全意识,让生命的乐章悠扬,让青春的梦想飞翔!
每当我看到胸前的红领巾时,就会想起那次难忘的入队。
一年级的时候,听说要入队,我兴奋得一晚上都睡不着觉,晚上,我心想:明天就要入队了,我一定要好好表现。
第二天,我们在老师的带领下排着整齐的队伍,雄赳赳,气昂昂地走向操场,走到升旗台时,发现高年级的大哥哥大姐姐们都已经来到了升旗台前。
入队仪式开始了。只见主持人神采奕奕地走向了升旗台,他说:请年级主任宣读新入队的名单。等老师报完名单后,主持人又说:请老少先队员和新少先队员上台发言。老少先队员走上了升旗台,发了言。就轮到新少先队员了,新少先队员发完言之后。
最激动人心的时刻到了,那就是老少先队员给新少先队员戴红领巾,大哥哥走到我面前,把一条鲜艳的红领巾放在我的脖子上,然后开始系了起来,系完了之后,大哥哥还向我敬了个礼,为了以表谢意,我向大哥哥深深鞠了一躬,我看着系在胸前的红领巾在空中飘扬,别提有多高兴了。
回到家之后,我骄傲地对妈妈说:“妈妈,我已经是一名少先队员了!”妈妈笑着说:“你不能辜负老师对你的希望啊!”我记住了妈妈的话,我一定要当一名优秀的少先队员。