怎么生,父母说了算;怎么活,自己说了算。
——题记
从酒吧驻唱的歌手到自己尝试写歌,再转型到小工厂的富足小老板。最后,他扎根于自己从未尝试过的电影行业,并且取得了骄人的成绩。他的人生与一般人相比,可以算得上是一段丰富的历程了,可是这一切都是他应得的回报。因为他的信念比一般人都要坚定,他的努力比一般人都要多,他就是黄渤——2009年的金马影帝。
黄渤在接受采访时说:“别人怎么看你是别人的事,但你自己要有想法,有目标。因为,命运掌握在自己的手里,而不是在别人嘴里。”每个人生命的开始都是平等的,上帝都给足了去走完这段生命的条件。也许在过程中你会碰到一些事令你烦恼,遇到一些人令你忧伤,听到一些话令你伤心,但始终能决定你生命走向的只有你自己,无论别人说什么,做什么,都不能真正改变你的命运。
黄渤一开始是痴迷于音乐的,为了实现成为歌星的梦想,他一直苦苦练歌,可是在与他同时期的周迅、满文军、满江等人都一步步走向成功的时候,他却还在原地踏步。他不服输。坚持尝试自己写歌,可是命运之神没有眷顾他。他的事业依然惨淡。如果把黄渤换成我们人群中的某一个人,人生走到这里,有些人就会选择放弃,会整天浑浑噩噩,没有奋斗目标的耗着,可是黄渤没有,他觉得这样耗着,心里憋得慌,他选择回到家乡从商,商路让他过上了大多数人羡慕的富裕生活。可是这样的生活越久,黄渤越发现这样的生活不是他骨子里想要的东西,于是他重新回到了舞台。一个巧合,他被朋友推荐去演电影。
事实证明,他的选择、他的坚持是正确的。他出演的第一步电影《上车,走吧》获得了百花奖和金鸡奖第一次设立的“最佳电影奖”,这也让和黄渤更坚定了自己的选择。为了让自己更专业,他考取了北京电影表演专业的配音方向。毕业后,几乎没有人看好其貌不扬的他。有为影坛前辈更是预言,说他不可能在这个竞争激烈的行业站稳脚跟,别人听说黄渤从北京电影学院毕业了,都嘲笑说北影的招生标准也太低了吧。对于别人的议论和嘲笑,黄渤总是一笑而过。然后更用心地投入工作。随后到来的“最佳男配角奖”“最具潜力名人奖”和“金马影帝奖”都证明了黄渤是能行的。他不在乎别人说了些关于他的什么。不管是好的还是不好的,他始终坚定自己的方向,做自己的事。
黄渤的经历相对于我们来说,的确是出奇的,但是这一切都不遥远。不同的人有不同的经历,不同的人生,也有不同的命运,命运更不是在一开始就注定好的,它是可以改变的,别人的说及,别人的谈论是无论如何都改变不了的。能掌握命运成败的只有自己,怎么活,活成什么样,活得怎么样,靠的都是自己。