掌握命运的主题作文
命运掌握在自己手中,比如快乐,你不快乐,谁会同情你的悲伤;比如坚强,你不坚强,谁会怜悯你的懦弱;比如努力,你不努力,谁会陪你原地停留;比如珍惜,你不珍惜,谁会和你挥霍青春;比如执着,你不执着,谁会与你共进退……只有把命运掌握在自己手中,我们才能寻找到生命的闪光。
走过的09年,无论是工作,还是思想,有点触动的是科学发展观了,历时半年。科学发展观的提法,无疑是正确的,至于学习方法和效果,各创特色,标新立异,看的人眼花缭乱。最好的学习,是对自己的思想和行为有用的学习。我是这样理解科学发展观的,对社会发展的科学性来讲,那就是要遵循自然规律,对个人的发展来讲,那就是要相信命运和机遇。
我家门前有一片竹林,是我上小学时,和同学们捉迷藏的好地方。老师家挂蚊帐的杆子,还有他丈母娘的拐杖,都是在我家竹林里砍的。我们小学有三个班,只有一个老师,在庙堂里上课。要当红小兵了,老师想搞的正规些,让我们面对红旗宣誓。红旗倒有一面,只是没有旗杆,老师自然想到了我,我深感荣幸,放学回家后,饭也顾不上吃,就到我家竹林里,选很直很直的竹子。发现一个土堆上,由于土质好,并排长了两根很标致的竹子,我不知道选哪根最好,干脆两根都砍下,由老师选。两根竹子扛到学校,老师表扬了我,他随意拿起一根做旗杆,把另一根截断,做了两把扫帚的把子,男生和女生厕所各放一把。从此,两根并排同长的好竹子,有了两种命运。一根矗立在操场,让我们在重大节日里顶膜礼拜;另一根倒在臭气四溢的厕所角落,与苍蝇蜘蛛为伴。
我的命运注定我是一个循规蹈矩的人,没有创新,没有反抗,随波逐流,在哪里都可以生根,在哪里都可以开花,在哪里都可以充实这一生。我对自己的这个界定,是从参加工作报到时意识到的。8点准时去队上报到,尊称没有文化的队长为老师,尊称爱说流氓话的书记为导师,尊称妖艳的女会计为姐姐,尊称看大门的老头为师傅。到如今,我只能算是一个听话的好干部,没有成就什么大业。但和我分到同一个矿的同班同学小张和小李就不同了。小张长的五大三粗,浑身有使不完的力气。他的队长我一听就怕,是从监狱才出来的。但小张不怕,他一报到,队长问小张能干什么,小张直接了当地回答,能当队长。这可把队长气坏了,没有人敢对他这样说话。出手一拳打向小张的胸口,小张一把接住,反推一掌,把不可一世的队长打翻在地,引起工人喝彩。小张后来果然当了队长,现在是矿长,上次去看他,牛皮的狠。小李很斯文,戴一幅眼镜,眼睛看的不远,但想的很远。在我们统一报到的前一晚上,他先到队长家里去报到了。忘记不了带上一瓶酒,还给队长老婆买了2斤毛线。队长不在家,队长老婆很喜欢小李,给小李做了好吃的,队长的女儿也喜欢小李,让小李常到她家玩。小李很自然地做了队长的乘龙快婿,利用队长的关系,先是当了财务科长,现在是后勤矿长,比小张还有钱。
唉,三种不同的报到方式,成就了三种不同的命运。不过,我现在很幸福,小张也很幸福,小李也很幸福,我们都很幸福。无论何种命运,只要你自己觉得幸福,这才是最好的结果。
命运掌握在自己的手里。命运如一壶翻滚的沸水,我们是一撮生命的清茶。没有水的浸泡,茶只能蜷伏一隅;没有命运的冲刷,人生只会索然寡味。茶在沉浮之中散发出馥郁的清香,生命在挫折之中绽放出礼赞的光芒。无数次和水的亲抚,茶淡了,淡出了一种境界;无数次与命运抗争,我们终于明白,平淡已经沉淀为我们生命的底色。